Культурная мозаика
фото предоставлено автором публикации

На безымянной высоте

07.12.2011 | История | 

Это старая пожелтевшая от времени фотография уже стала историческим раритетом мемориала «В честь героев Курской битвы» в Белгородской области, на 624-м километре автомобильной трассы Москва-Симферополь, на поле Курской битвы. Именно этот искореженный фашистскими снарядами танк Т-70 «Колхозник Татарии» положил начало будущему мемориалу. Это был первый памятник танкистам 1-ой танковой армии, который установили выжившие в одном из боев солдаты в честь своих погибших товарищей. Холм, на котором стоит машина (позже «Колхозник Татарии» заменили на Т-34), – это братская могила советских танкистов.

Мемориал «В честь героев Курской битвы» открылся 3 августа 1973 года – в год празднования 30-летия знаменательных исторических событий. За почти сороковую историю его посетили более 3 миллионов 500 тысяч человек. Поклониться подвигу русского солдата сюда приезжают со всего мира. То, что узнают здесь люди о войне, заставляет содрогнуться каждого... Приведу только один эпизод, который помогает понять, насколько ожесточенной была битва.

Летом 1943 года высота, на которой построен мемориал, называлась 254,5. Высота эта была господствующей – с нее хорошо просматривались до полутора десятков километров поля. Место привлекало к себе внимание воюющие стороны. Высота несколько раз переходила из рук в руки противников. 6–7 июля 1943 года ее героически защищали воины 14 отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады под командованием полковника В.И.Заботина. За два дня боев они подбили и сожгли 175 фашистских танков!

На территории Мемориала есть еще одно захоронение. Напротив входа в Зал боевой славы находится братская могила артиллеристов и минометчиков. По приказу командующего артиллерией Воронежского фронта С.С.Варенцова, в октябре 1943 года у высоты 254,5 был сооружен памятник погибшим здесь артиллеристам и минометчикам из гильз артиллерийских снарядов. Сюда же с берегов Днепра была привезена 76-мм противотанковая пушка ЗИС-3 образца 1942 года, которой летом 1943 года на этих рубежах командовал сержант П.Д.Азаров.

После Победы в создании Мемориала «В честь защитников Курской битвы» принимали участие видные военачальники. Так, 27 марта 1954 года командующий Воронежским военным округом генерал-полковник М.С.Шумилов утвердил представленные ему проекты парка и памятников артиллеристам и танкистам, сражавшимся на южном фасе Курской дуги, у высоты 254,5. Авторы проекта – главный архитектор Дорохин и главный инженер Рязанцев. Из Брянских мастерских был доставлен танк Т-34 образца 1944 года с 85-мм пушкой (этот танк и заменил «Колхозника Татарии»). В Брянске он был отремонтирован, покрашен и затем был доставлен на высоту 254,5.

Шли годы, строительство мемориала продолжалось. Боевые позиции на мемориале (блиндажи и огневые позиции) восстановлены в 1973 году.

В честь героических подвигов артиллеристов на южном фасе Курского выступа, на южном скате высоты 254,5, восстановлена огневая позиция одного из расчетов.

Все восстановлено в том виде, как было в июле 1943 года. Установлена 76-мм пушка ЗИС-3, ствол которой направлен в сторону Томаровки, откуда двигались фашистские танки. Со временем здесь появилась «Аллея Героев», где установлена стела, выполненная в виде двух мечей, символизирующих взаимодействие двух фронтов – Воронежского и Степного, – которые героически сражались на южном фасе Курского выступа. Высота этой стелы – 33 метра. На рукоятках мечей перечислены наименования частей и соединений, входящих в состав Воронежского и Степного фронтов.

В центре площади Мемориала возвышается гранитный квадрат, в центре которого из пятиконечной бронзовой звезды всегда полыхает вечный огонь. Он был доставлен на Мемориал с Мамаева Кургана на бронетранспортере вместе со священной землей города-героя Волгограда.

Основу композиции Мемориала составляет стела, выполненная из красной кованой меди и окрашенная под цвет серого гранита. Стела представляет собой 44-метровую гусеницу танка, развернутую в виде дуги.

Линия фронта летом 1943 года имела форму дуги, стела так же выполнена в форме дуги. И автомагистраль у высоты 254,5 имеет крутой изгиб. Все вместе это ассоциируется с исторической Курской дугой. Пятиметровая стела с помощью 4-х опор покоится на стилобате, облицованном серым гранитом. На торцевых выступах стилобата установлены две 122-мм корпусные пушки А-19 образца 1931–1937 годов.

В период подготовки к празднованию 50-летия Победы на территории мемориала была построена небольшая часовня, чтобы каждый верующий человек мог приехать и почтить память воинов, погибших в дни Курской битвы.

Зал боевой славы мемориала хранит свидетельства одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной: искореженные части танковой брони, гусеницы боевых машин, гильзы снаряд, военные карты, боевые знамена, фотографии, письма, личные вещи простых солдат и генералов, воевавших в этих местах: Ротмистрова, Ватутина, Кривошеина, Катукова. В дар музею эти предметы были переданы ветеранами войны или их родственниками.

А. АРКАТОВА

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus