Культурная мозаика

Малые народы большой страны: тубалары

07.12.2011 | Традиции | 

Тубалары – тюркоязычный народ, живущий в Республике Алтай. Первые упоминания о них встречаются в китайских летописных источниках в конце V века. Тогда название народа в переводе означало «таежные лыжные охотничьи племена». Тубалары сохранили свою культуру, обычаи, традиционные виды деятельности: рыболовство, охоту, ведение сельского хозяйства, сбор лекарственных трав, изготовление сувениров. Остались сведения и об их древнем календаре. Он возник на базе наблюдений за изменениями лунных фаз. Месяц состоял из 30-ти суток, а его начало приходилось на полнолуние. Пятнадцать ночей луна «убывает» и столько же «прибывает». Примечательно, что понятия «луна» и «месяц» в языке народа имели одинаковое название – «ай».

Интересны тубалары прежде всего своими семейными обычаями. Например, у них было распространено сразу несколько форм заключения брака. Наиболее традиционный – брак через сватовство. Инициатива здесь принадлежала преимущественно родителям молодого человека. Они присматривали подходящую девушку, руководствуясь сугубо прагматическими критериями. Прежде всего, наводились справки о семье потенциальной невесты, иногда аж до седьмого колена. Также существовал так называемый сговор между родителями малолетних детей. В этом случае они лишь предварительно обозначали возраст, при достижении которого состоится свадьба между их детьми. При браке «убегом» влюбленные скрывались в семье жениха. Для молодых сразу же ставили отдельный аил (жилище с усадьбой) Спустя неделю родители жениха, взяв с собой молочную водку, лошадь или корову, ехали договариваться с отцом и матерью невесты.

Наконец, еще одна форма брака – кража невест. В этом случае подготовка шла заранее: жених сплачивал вокруг себя друзей, помощников и обозначал круг осведомительниц – односельчанок избранницы. Они предоставляли всю необходимую информацию о передвижениях девушки. В условленное время ее выкрадывали. Похищенную невесту сажали верхом на лошадь за спину жениха. Девушка могла отчаянно сопротивляться – вырываться, кричать, царапаться. В случае благополучного исхода дела украденную девушку помещали в какое-нибудь закрытое помещение. Спустя некоторое время, как и при браке «убегом», родители жениха ехали с поклоном к отцу и матери невесты. Поставленные перед фактом хозяева мирились со сложившимся положением вещей и, в конечном счете, соглашались на свадьбу дочери.

Центральное место на свадьбе занимал обряд заплетения кос. Он знаменовал собой обретение девушкой нового статуса. Сама же свадьба сопровождалась поздравлениями новобрачных, песнями, танцами, играми. Они длились до позднего вечера, по окончанию которого люди расходились. Для близких со стороны невесты хозяева специально устраивали проводы. В свою очередь, родители новобрачной по истечении месяца делали встречное приглашение для родителей зятя и их родственников. После окончания всех празднеств молодые окончательно становились мужем и женой. Можно было думать о рождении детей, что являлось важным событием в жизни любой молодой семьи.

Как и вступление в брак, роды также были обставлены различными запретами и обрядами. В период беременности женщину освобождали от тяжелой работы. Кроме того, она должна была соблюдать ряд правил. Так, женщине в положении запрещалось употреблять алкоголь и табак, сидеть на опрокинутом вверх дном ведре и т.д.

Роды обычно принимала бабушка-повитуха. Она сразу удаляла из помещения всех мужчин и помогала распускать роженице волосы. Обладая определенными анатомическими знаниями и навыками массажа, повитуха существенно облегчала процесс деторождения. Но есть сведения, что в случае тяжелых родов в жилище приглашали незнакомого мужчину преклонного возраста, часто с соседнего поселка. Роженица, как правило, его пугалась и сразу же «освобождалась». Интересно, что родственникам по материнской линии ребенка показывали лишь через год или даже полтора. Смотрины сопровождались благопожеланиями со стороны дедушки и бабушки. В стихотворной форме внуку или внучке желали здоровья, радости и силы.

В настоящее время родной язык тубаларов утрачен. До сих пор нет своего тубаларского словаря, не ведутся уроки по изучению национального языка. Численность этого народа составляет около 1500 человек. Проживают они в основном в Республике Алтай.

Игорь ИВАНОВСКИЙ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus