Культурная мозаика
© Tamara Souchko / Фотобанк Лори

Малые народы большой страны: тофалары

08.12.2011 | Традиции | 

«Край возле самого неба» – так назвал Тофаларию, горную страну в Саянах, писатель Валентин Распутин. И действительно Тофалария – это музей природы и этнографии под открытым небом. Она занимает площадь более 21 тысячи квадратных километров. Здесь нет дорог, и попасть сюда можно только авиатранспортом. Место это не имеет закрепленных границ и со всех сторон окружено горами, самая высокая из которых – пик Поднебесный. Здесь встречается около трех тысяч различных растений, в том числе и одно из сокровищ Тофаларии – родиола розовая, или золотой корень, называемый сибирским женьшенем. Если верить преданиям, именно здесь, в Тофаларии, на рубеже первого тысячелетия нашей эры впервые на земле приручили оленя и сделали помощником человека. Сами же тофалары впервые упоминаются в китайских летописях Вэйской династии V века. А в XVII веке Тофалария вошла в состав Московского государства, став пограничной территорией с Китаем.

Традиционными занятиями тофаларов были и остаются охота и кочевое оленеводство. Интересно, что охотой занимаются не только мужчины, но и женщины Основные объекты охотничьего промысла – лось, марал и косуля. Но главными животными в жизни этих людей можно считать оленей. Они используются для вьючной перевозки грузов и верховой езды, а молоко этих животных употребляют в пищу. На оленях перевозили даже новорожденных. Для этого делали берестяную или деревянную колыбель овальной формы, которую при перекочевках закрепляли в детском седле с высокими крестообразными луками. На этом же седле ребенка везли и тогда, когда он уже мог обходиться без колыбели. А еще оленьи шкуры использовали для пошива национальной одежды. Она была крайне примитивной, но, вместе с тем, удобной в использовании. В основном это были кожаны – халаты из выделанной шкуры оленей, с мехом внутрь или без меха, в зависимости от времени года. Сшивались кожаны жилой дикого зверя. Для рукоделия также широко использовался подшейный волос оленя. А для изготовления ниток, веревок использовался конский волос. Он брался только из гривы. В кожанах не только ходили в любое время года, но даже спали.

Несмотря на скромность одежды, тофаларки очень любили себя украшать. Мужчины старались им угодить, покупая медные или серебряные бусы и браслеты. На старых фотографиях и по рассказам старожилов, женские руки обязательно украшались кольцами и перстнями. Кроме меди и серебра, в Тофаларии, по рассказам, было и золото. Даже дети играли слитками. Об их ценности тофалары знали или догадывались, но обработать золото не умели. Даже самых примитивных украшений из золота местные жители припомнить не могут. Обработкой драгоценного металла занимались буряты и монголы, проживающие по соседству.

Возвращаясь к тофаларской одежде, надо сказать, что женщины этой страны прекрасно умели выделывать шкуры животных, тонировать их, продымляя над кострами и придавая тем самым красивый оттенок и прочность. Они использовались очень рационально. Например, центральная часть шкуры оленя шла на изготовление верхней одежды, шкура же, снятая с ног, употреблялась на пошив обуви, камусов. Кроме того, из кожи шили различные сумки, шкатулки, поясные кошельки для охотников и украшали все это необычным камнем – кастарминским. Эти фигурные камушки в большом количестве имеются на берегах реки Костарама. Интересна легенда о духе озера Кастарма. На дне этого озера, считали тофы, обитает бессмертный могущественный дух, зовут которого мастер Костырма. Он делает из глины фигурки проходящих мимо людей и животных и выбрасывает их на берег. Фигурки эти, по легенде, призваны оберегать людей от змеиного укуса и других несчастий. Известно, что в качестве оберега фигурные кастарминки нашивались на детскую одежду; женихи дарили невестам ожерелья, являющиеся символом обручения; продавая что-либо, в придачу дарили мешочек камней, скрепляя тем самым совершенную сделку. Главное назначение кастарминских камней, следовательно, – оберег. Вместе с тем, это, пожалуй, единственный камень загадочного происхождения, который несет национальный характер.

В 2000 году тофалары были признаны малочисленным коренным народом России. Их численность составляет немногим более 800 человек. Почти все они в настоящее время проживают в селах Нижнеудинского района Иркутской области.

Игорь ИВАНОВСКИЙ 

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus