Культурная мозаика
фото предоставлено автором публикации

Дом муз в Ярославле

13.10.2009 | Музеи | 

История Дома муз в Ярославле — неофициального музея искусства второй половины ХХ века — принадлежит к разряду городских легенд.

Этот дом — особенность города, отличающая Ярославль от других городов Золотого кольца. Сам дом располагается в одной из центральных частей города — на улице Чайковского, 23, корпус «а» , от него можно догулять до Спасо-Преображенского монастыря или набережной Волги. Старинный особняк из красных кирпичей — прекрасный образчик модерна — долгое время был вотчиной врача Бибикова, а в советское время превратился в коммуналку, пока на его пороге не появилась удивительная женщина — художница Ариадна Соколова. Она влюбилась в этот дом и пошла по инстанциям собирать необходимые документы, чтобы вдохнуть новую жизнь в заброшенный особняк. Благодаря обаянию и невероятной целеустремленности, свойственной этому типу советских женщин, Соколова добилась своего — дом ей передали для организации культурного досуга. Ее силами старый особняк был отремонтирован; все, на что хватило денег, было сделано и для внутреннего убранства.

На некоторое время Дом муз стал центром культурной жизни Ярославля — здесь проходили литературные, музыкальные и художественные вечера. Отсюда пошло его название — Дом муз как место, где покровительствуют всем видам искусства. Ариадна Соколова собрала прекрасную коллекцию живописи второй половины прошлого столетия: там были работы и нонконформистов, и соцреалистов, и — особенная страсть Соколовой — наив. 

На рубеже столетий Ярославль стал стремительно обновляться, и покоренная нашествием «Макдоналдсов» и прочих популярных заведений Ариадна Соколова решила пополнить свою коллекцию предметами современного искусства, под которыми она подразумевала обертки от съеденных гамбургеров, выброшенные предметы и тому подобные артефакты.

«Однажды она нашла кусок резины, который ей показался похожим на профиль Пушкина, — рассказывает хореограф и один из организаторов ярославского фестиваля «Архитектура в движении» Юлия Кривцова. — У нее главный принцип — соединение несоединимого: ей кажется, что мусор при помещении в музей становится искусством». 

Под девизом: «То, что произведено человеком, — уже есть искусство» — повелительница муз начала активно расширять свою коллекцию. И Дом муз стал заполняться невероятными вещами, которые валялись на лестнице, лежали у дверей... В гости к музам стало попадать все сложнее. 

Особняку еще повезло с местом расположения — он находится аккурат за пресловутым «Макдоналдсом», но с улицы сложно заметить, потому что его окружают настоящие джунгли — сорняки выше человеческого роста и непроходимые кусты. Даже если настойчивые посетители все-таки продерутся сквозь эту чащу или найдут-таки калитку, то за забором, кроме мусора и лающих собак, ничего не обнаружат, кроме удивительной постройки во дворе. 

Как-то художница решила поддержать театральную и прочую творческую молодежь, которая все время просила у нее помещение то для репетиций, то для представлений, и построила для этого театр во дворе дома. Зал представляет собой гаражный бокс для машины, к нему приставлена палатка образца 90-х, которая в народе называлась «комком» из-за округлых углов, и все это увенчивает стеклянный купол, сооруженный из досок, между которыми положены стеклышки. Вот это чудо архитектуры Соколова и назвала театром, предложив в нем показывать спектакли. Сделать театр для одного зрителя, например, самой Соколовой, там теоретически можно, но на практике желающих не нашлось.

Ариадна Соколова практически не выходит из дома и давно уже никого не пускает в музей. «К ней постоянно приходят какие-то люди и пытаются дом захватить, поэтому она боится любых посетителей», — добавляет Юлия Кривцова. Тем не менее на закономерный вопрос местных властей, когда же музей снова откроется для всех желающих, Соколова неизменно отвечает, что к следующему Дню города, а пока, мол, она обновляет экспозицию. В подтверждение ее слов рядом с входной дверью всегда висит записка: «Ушла в магазин».

Но, если внутрь музея попасть невозможно, увидеть его хозяйку можно почти на всех культурных мероприятиях города: несмотря на свой солидный возраст — 84 года, — Ариадна Соколова сохраняет интерес ко всему, что связанно с искусством. «Она до сих пор рисует и делает украшения, продает свои картины и изделия — так и живет. Ей все время кто-то помогает. Мы сами брали над ней шефство — ходили, помогали, но... В субботу устраиваем субботник — выносим мусор, а в понедельник возвращаемся и видим: она все несет назад… — продолжает рассказывать Юлия. 

Использование мусора в современном искусстве давно известно. Скульптуры из мусора, облитого бронзой, гигантские инсталляции из старых газет, картины с налепленными на них кусочками ненужных или выброшенных вещей, старая одежда — на любой современной выставке подобного рода экспонаты обязательно найдутся… Хоть коллеги и говорят о Соколовой с изрядной долей иронии, поход в этот дом стал одним из самых запоминающихся среди моих путешествий. Именно такие неофициальные достопримечательности формируют облик города лучше, чем очевидные — храмы, памятники и кафе в указанных в путеводителях местах. 

К слову, подобного рода странные коллекционеры есть в любом крупном и маленьком европейском городе. Так, в самом старом римском квартале Трастевер на берегу Тибра живет собиратель мягких игрушек. Игрушки не просто лежат у него дома, а свешиваются из окон квартиры, и более того: он сам ходит увешанный ими. А в Москве все знают голубятню в старом доме на Большой Никитской. Голубиные домики, раскрашенные и украшенные вручную, стоят на балконе одной из квартир, а ее хозяин то и дело выгоняет свою живую коллекцию полетать. Сытые голуби перелают через узкую улицу и садятся на крышу противоположного дома. Чтобы они шевелились, мужчина достает длинный шест и, дотягиваясь им до крыши дома на другой стороне улицы, толкает ленивых птиц. Этот спектакль производит на случайного зрителя сильное впечатление.

А вот один из последних примеров «безумных музеев». Орхан Памук, знаменитый турецкий писатель, собирается сделать музей вроде описанного в его книге «Музей невинности» — романе о безнадежно влюбленном в свою дальнюю родственницу мужчине. Классовые различия мешают им быть вместе, и чтобы всегда помнить о возлюбленной, герой собирает вещи, связанные с девушкой. К 2010 году Памук обещает открыть этот музей в одной из квартир Стамбула, и книга из романа превратится в музейный путеводитель.

К сожалению, у нас не было достаточно времени, чтобы уговорить Ариадну Соколову пустить нас посмотреть ее удивительную коллекцию — по уверению Юлии Кривцовой, этого можно достичь, если очень захотеть. Тем не менее, огромное спасибо Юлии за то, что привела нас к музею и рассказала о художнице. Зачастую подобные музеи — это частная инициатива, и, скорее всего, без своей экстравагантной хранительницы Дом муз не проживет ни дня: инсталляции отправятся на помойку и перестанут быть искусством, а все, что уцелеет от картинной галереи, переместится в местный художественный музей. Но, даже несмотря на этот мрачный прогноз, Дом муз останется городской легендой, а Ариадна Соколова станет персонажем ярославского фольклора. Она создала свой миф, и в этом — ее бесценный вклад в историю города.

Ирина САМИНСКАЯ

Иллюстрации к материалу:

Дом муз в Ярославле. Фото Якова Каждана

Дом муз в Ярославле. Фото Якова Каждана

Дом муз в Ярославле. Фото Якова Каждана

Дом муз в Ярославле. Фото Якова Каждана

Дом муз в Ярославле. Фото Якова Каждана

Дом муз в Ярославле. Фото Якова Каждана

Дом муз в Ярославле. Фото Якова Каждана

Дом муз в Ярославле. Фото Якова Каждана

Дом муз в Ярославле. Фото Якова Каждана

Дом муз в Ярославле. Фото Якова Каждана

Дом муз в Ярославле. Фото Якова Каждана

Дом муз в Ярославле. Фото Якова Каждана

Дом муз в Ярославле. Фото Якова Каждана

Дом муз в Ярославле. Фото Якова Каждана

Дом муз в Ярославле. Фото Якова Каждана

Дом муз в Ярославле. Фото Якова Каждана

Дом муз в Ярославле. Фото Якова Каждана

Дом муз в Ярославле. Фото Якова Каждана

Дом муз в Ярославле. Фото Якова Каждана

Дом муз в Ярославле. Фото Якова Каждана

Дом муз в Ярославле. Фото Якова Каждана

Поделиться ссылкой:

Комментарии
Добавить комментарий
Ольга Никонова | 23.10.2009 | 12:47

Уважаемый автор! Жаль, что вы написали статью, а с героем своего материала не нашли времени встретиться. Ариадне Леонидовне срочно нужна помощь, Дом Муз собираются передать другому хозяину и сделать там ресторан или клуб. Без нашей помощи исчезнет ещё одно живое и интересное место, а коллекцию растащат.
Пожалуйста, помогите, используйте ваши журналистские связи и опыт. Ситуация критическая.

Ответить  
Андрей Мимхайлов | 12.11.2009 | 14:55

И правильно собираются. Попасть туда все равно никто не может - и что там с картинами происходит - можно только галдать.
Я там был, возле этого "музея" - милая старушенция превратила его окрестности в помойку. Как-то даже стыдно стало, что такое замечательное здание (русский модерн конца 19 века!) пропадает в "ведении" этой выжившей их ума старухи...

Ответить  
Роскультура - rus