Культурная мозаика

Малые народы большой страны: тувинцы-тоджинцы

13.12.2011 | Традиции | 

Общепринятый взгляд на культуру и жизнь тувинцев неверен – народ, населяющий территорию Республики Тува, не стоит рассматривать как единое целое. Он состоит из нескольких субэтносов, объединенных как по языковому и территориальному, так и по социокультурному признакам. Жители каждого региона Тувы, будь то западный, южный, восточный, центральный или северный, имеют различия во многих сферах. Наиболее своеобразны, не похожи на другие этнические группы тувинцы-тоджинцы.

Тоджинский район, территория которого является местом исторического проживания тоджинцев, относится к районам Крайнего Севера. Общая территория Тоджи – 44,8 тыс. кв. км, что составляет 26,2% от всей площади республики, однако плотность населения здесь – всего лишь 1 человек на 10 кв. км. Тоджа считается уникальным уголком Тувы. Недаром в народе говорят: «Кто в Тодже не бывал, тот Тувы не видал». Со всех сторон она окружена высокими горными хребтами. Равнинная часть земли местами болотистая, но в основном она покрыта лесом. По сравнению с другими районами, в Тодже расположено самое большое количество озер и рек, которые спускаются с вершин и впадают в Енисей. В этом красивом, экологически чистом и богатом природными ресурсами районе живут тувинцы-тоджинцы, которые за свою историю освоили уникальный опыт жизни в условиях горной тайги. Люди здесь издревле жили в без преувеличения экстремальных условиях. Именно поэтому они великолепно знали свою территорию, что позволяло почти безошибочно ориентироваться в сложных условиях тайги. Также эти люди отличались острой наблюдательностью и прекрасной памятью. Они умели по незначительным признакам предсказывать изменение погоды. Охотники прекрасно знали, какой травой питается, скажем, лось, где он обитает, когда ходит на водопой. Они заранее могли предсказать на основе многих примет пути сезонных пе­ремещений промысловых животных и места их скоплений. Иногда за несколько месяцев до начала промысла охотники прогнозировали результат охоты на пушных зверей.

Накопленные знания об окружающей природе имели чисто практи­ческий характер. Для многих растений, например, совсем не было названий, так как они почти не играли никакой роли в жизни тоджинцев и не имели значения для промысловых животных. Вместе с тем растения, которые каким-то образом использовались населением или служили пищей для промысловых животных, обязательно имели на­звания, зачастую различные для молодых и старых людей. Растения, не имеющие специальных названий, объединялись в группы по какому-либо одному признаку. Так, цветы делились на не­сколько групп по цвету лепестков. В результате под одним названием объединялись растения различных семейств и видов на том лишь основании, что их цветки, например, желтого цвета. Это же можно сказать и про названия трав. А вот подавляющее большинство кустарников и все виды деревьев все же имели свои названия. Имели названия и все виды животных, которые встречаются в этих краях. А косуля, лось, кабарга и марал, в отличие от других про­мысловых животных, имели отдельные названия для самца, самки и детенышей. Это в известном смысле отражало важнейшее значение копытных в быту таежных жителей.

Еще одним важным видом хозяйственных занятий охотников-оленеводов Тоджи было собирательство, в особенности луковиц сараны, запасы которых достигали в семье ста и более килограммов. Их высушивали и хранили во вьючных кожаных сумках. Сарану собирали обычно женщины.

У этого народа было хорошо развито устное поэтическое творчество разных жанров: героический эпос, легенды, мифы, предания, песни. Поныне сохранились сказители, способные исполнить по памяти огромные по объему произведения эпоса. Особое место в тувинской музыкальной культуре занимает горловое пение. Народ, населяющий Тоджу, каждый день посвящает песни своей родине, воспевая родные места.

В настоящее время численность тувинцев-тоджинцев составляет около 4.5 тысяч человек. У них есть своя ассоциация, которая установила связи с Союзом оленеводов России. Одна из задач этой организации – возрождение оленеводства и создание в Туве резервного племенного хозяйства по разведению тувинской породы оленей – самой крупной в России.

Игорь ИВАНОВСКИЙ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus