Культурная мозаика
© Целоусов Дмитрий Геннадьевич / Фотобанк Лори

Петрушка и кукольный театр в России

15.12.2011 | Театр | 

Кукольный театр появился очень давно и до сих пор не известно точно, кто показал первый в истории кукольный спектакль. Одни исследователи считают, что театр кукол возник из детской игры. Другие предполагают, что истоком театра стали народные праздники, игры и обряды с их песнями, переодеваниями, участием масок и чучел животных. Некоторые говорят о происхождении театра из религии и ее обрядов, а кто-то это отрицает, доказывая, что театр возник еще до зарождения религии.

В России первое упоминание о кукольном театре было в 1609 году.

Впервые главного героя уличных представлений Петрушку увидел в России немецкий писатель, путешественник и дипломат Адам Олеарий.

По просторам России бродило много странствующих актеров. Одни приходили с востока, из Азии, другие – с Запада, из Европы. Принесенное ими искусство странным образом перемешивалось, переплеталось, трансформировалось, порождало формы, которые со временем воспринимались как российское искусство, да и, по сути, становилось им. Все это происходило и в народном кукольном театре.

Сохранилось много описаний этих представлений. В конце XIX века актеры обычно объединялись в пары с шарманщиками.

Веселый, неунывающий Петрушка появлялся над ширмой, здоровался с публикой, а затем начинались его приключения. Он весело наказывал и побеждал всех своих врагов, которые были в то же время и врагами его зрителей, высмеивал жадность, обман, лживость. С утра до позднего вечера ходили кукольники с места на место, повторяя за день по многу раз историю похождений Петрушки. Актер таскал на плече складную ширму и узел или сундучок с куклами, а музыкант – тяжелую, до тридцати килограммов, шарманку.

Русские народные кукольники не имели своих постоянных театров, они покупали место на ярмарке или гулянье и ставили там временный парусиновый балаган.

В других странах тоже были свои народные герои: итальянский Пульчинелло, французский Полишинель, английский Панч, чешский Кашпарек.

До середины XIX века в России Петрушка еще не имел своего нынешнего имени. Чаще всего его тогда называли «Иван Ратютю» или «Иван Рататуй». Существует версия о происхождении прозвища Петрушки от украинского слова «порятуй» (спаси). Нынешнее имя пришло к Петрушке после появления среди многочисленных его бытовых сценок миниатюры «Петрушка и городовой», в которой во время многочисленных нападок городовой говорит Петрушке: «У тебя и пашпорта-то нет!», на что Петрушка гордо отвечает: «Есть! По пашпорту я Петр Иванович Уксусов!»

С.В.Образцов в своей книге «По ступенькам памяти» вспоминает, как он ребенком видел представление Петрушки: «Над ширмой появилось то самое, что пищало. Петрушка. Я вижу его в первый раз в жизни. Смешной. Непонятный. Большой нос крючком, большие удивленные глаза, растянутый рот. Красный колпак, на спине какой-то нарочный горб не горб и деревянные, плоские, как лопатки, руки. Очень смешной. Появился и запел тем же нечеловеческим писклявым голосом».

С наступлением ХХ века Петрушка начал подвергаться гонениям и запретам, текст и действия сцен стали постепенно меняться. Лишившись главных черт своего характера, утратив остроту ситуаций, он терял своих зрителей и вскоре его заменили другими героями.

Уже позднее появились разные виды кукол. Например, марионетки начали попадать в Россию в начале XVIII века, их привозили кукольники из европейских стран. А позднее в театры прочно вошла тростевая кукла (кукла, которая управляется снизу, из-за ширмы, но, в отличие от перчаточной, не пальцами актера, а тросточками, создающими жесты ее рук).

Современный кукольный театр потерял свою скоморошную суть, он перевоплотился, стал профессиональным и получил постоянные помещения, а также любящую этот вид искусства публику. Кукольный театр даже взрослых возвращает в детство, поражая, восхищая и умиляя своими представлениями.

Ольга ГРОДСКАЯ 

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus