Культурная мозаика

Малые народы большой страны: удэгейцы

15.12.2011 | Традиции | 

Удэгейцы – коренной народ в Приморском и Хабаровском краях. До конца XIX века удэгейцев в качестве самостоятельного этноса не выделяли. Их и орочей считали одним народом. На самом же деле удэгейцы испокон веков жили в дальневосточных лесах. И сегодня подавляющее их большинство обосновалось в небольших таежных поселках. Удэгейцы – прирожденные охотники на лесного зверя. Охотятся они, как правило, в одиночку. Причем охота может быть нескольких видов. Наиболее древний и любимый вид промысла – преследование животного на лыжах по глубокому снегу или весеннему насту. В этом случае чаще всего использовалось копье или лук со стрелами. Также распространенной была охота с помощью самострелов.

На изюбра и лося охотились с берестяных лодок в речных заводях, куда животные приходили полакомиться водорослями. А осенью во время гона этих животных подманивали с помощью берестяного манка.

Особым почетом пользовался тигр. Даже сегодня удэгейским мальчишкам часто приходится слышать такие слова: «Встретишь тигра – уступи дорогу». Не только охотиться на тигра, но даже громко произносить это слово было строжайше запрещено. «Он понимает человеческий язык», – говорили старики. У многих удэгейских племен существовал обычай просить у тигра помощи.

Собирательство – еще одна хозяйственная отрасль удэгейцев. Занимались этим делом женщины, и особое внимание уделялось женьшеню. Женьшеневый промысел носил у удэгейцев товарный характер. Добытые корни сдавали китайским торговцам, рассчитываясь таким образом с ними за старые долги.

Религиозные верования существенно различались у удэгейцев разных территориальных групп. Но для всех них был характерен культ огня. В обычаях почитания пламени нашли отражение очень древние представления, возникшие, вероятно, еще в каменном веке, когда люди только учились пользоваться огнем. Его хранительницей была, согласно древним поверьям, старая седая женщина. Считалось, например, что «старушка» обидится, если огонь будет передан из одного рода в другой. Пламя в домашнем очаге поддерживали круглые сутки. Когда семье нужно было сменить место жительства, горящие угли клали в специальный березовый туесок, изнутри обмазанный глиной, и на новом месте вновь зажигали от них очаг. Впрочем, одними запретами дело не ограничивалось. Хозяину гор нужно было приносить жертвы. Для этого удэгейский охотник поднимался на скалистый утес и ровно в полдень зажигал на его вершине огонь. Здесь же на одном из деревьев он вырезал ножом изображения солнца и луны. Совершив этот древний обряд, человек просил у хозяина гор помощи на охоте, а затем, спустившись со скалы, оставлял у ее подножия еду, кусочки материи, табак, спички и серебряные монеты.

Также этот народ считал землю, луну и звезды живыми существами. Говорить о них нужно было с должным почтением, а земле нельзя было причинять боль, ударяя ее копьем или ножом. Солнце тоже считалось живым. Оно вечером умирало, но следующим утром непременно рождалось вновь. Был, однако, у солнца, по представлениям «лесных людей», злой враг – Небесная собака. Она нападала на светило и пыталась его проглотить. Но на помощь приходили люди, они стучали в бубны и бряцали металлом. Небесная собака пугалась и выпускала солнце из пасти. Ритуал этот совершался во время солнечных затмений.

Что касается национального фольклора, то музыкально-повествовательная традиция удэгейцев отличается большой мобильностью: один и тот же сюжет может быть представлен и как мифологическое повествование, и как сказка с напевами. В основе фольклорных произведений – рассказы о действительных исторических событиях, родовые предания, мифы и шаманские легенды. Особое место в их устном народном творчестве занимала песня. Ее характерная особенность – печальная монотонность.

По данным последней переписи, численность удэгейцев составляет около 1700 человек. Основная их часть проживает в Приморском и Хабаровском краях.

Игорь ИВАНОВСКИЙ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus