Культурная мозаика
© Лисовская Наталья / Фотобанк Лори

Блинная история

19.12.2011 | Традиции | 

В течение многих столетий блины – одно из самых любимых блюд народов мира. Это вкусное популярное лакомство имеет богатую историю.

А. Чехов так писал про блины: «Вы знаете, что блины живут уже более тысячи лет... Они появились на белый свет раньше русской истории, пережили ее всю от начала до последней странички, … выдуманы так же, как и самовар, русскими мозгами... В антропологии они должны занимать такое же почтенное место, как трехсаженный папоротник или каменный нож; если же у нас до сих пор и нет научных работ относительно блинов, то это объясняется просто тем, что есть блины гораздо легче, чем ломать мозги над ними...»

Разновидности блинов есть почти у всех народов, использующих муку. Блюдо, похожее на блины, упоминается в Библии и других древних книгах и письменах.

По мнению историка В.Похлебкина, блины появились на Руси до IX века, и само слово «блин» – это искаженное «млин», берущее начало от слова «молоть». Таким образом, «млин» - это мучное изделие.

Блины – одно из самых любимых и распространенных русских блюд. Существует много версий происхождения этого угощения. Некоторые исследователи считают, что дрожжевые блины появились на Руси в 1005–1006 годах. Предполагают, что блины появились случайно: «Как-то раз, разогревая овсяный кисель, наш предок зазевался, и кисель поджарился и подрумянился, скажем, получился первый блин».

В России, или, точнее, за тысячу лет до образования страны, когда еще не было разделения между славянскими народами, блины готовили во время старинных обрядов или праздников. Их использовали для гадания или символических жертвоприношений. Блинами угощали нищих и бедных.

Историки отмечают, что еще в языческие времена блины были непременным атрибутом празднования Весеннего солнцеворота – поворотной точки, символизирующей победу дневного света над долгими зимними ночами, что означало смерть зимы, может быть, поэтому такой жизнерадостный продукт оказался связан с поминальными обрядами.

Описаны некоторые приметы и обычаи, в которых участвуют блины. Блины были непременным атрибутом всех похорон, поминок и даже свадеб, когда девушка как бы умирала – и заново рождалась женщиной. Первый испеченный блин на любом празднестве обычно предназначался душам умерших предков. Его или клали на окно, или отдавали нищему – на помин покойника. Использовали блины и во время святочных гаданий: девушка прятала блин за пазуху и, выбежав на улицу, спрашивали имя первого встречного мужчины – по поверью, такое имя должно быть у ее суженого.

Блины обычно пекут на круглой сковороде, сама форма блинов говорит об их символической связи с солнцем. А.Куприн писал: «Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом – это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».

В народе про блины сложили немало поговорок.

Первый блин комом.

Блин не клин, брюха не расколет.

Где блины, тут и мы; где оладьи, там и ладно.

Но в первую очередь блины ассоциируются с Масленицей. Недаром говорят: «Без блина – не Масляна».

Приготовление блинов был настоящим таинством. В каждой семье был свой рецепт. Накануне Масленицы хозяйки готовили опару. Дождавшись вечера, когда на небе появятся звезды, они выходили к водоему или колодцу и уже там замешивали тесто, иногда добавляя в него снег. После чего ставили опару на окошко, приговаривая:

Месяц ты, месяц,

Золотые твои рожки,

Взгляни в окошко,

Подуй на опару.

Блины едят почти круглый год. Они могут подаваться как к празднику, так и к семейному столу, с маслом и с разными начинками. И, что самое интересное, – по традиции, блины нужно есть руками.

Ольга ГРОДСКАЯ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus