Культурная мозаика
© Карелин Д.А. / Фотобанк Лори

Дмитрий Иванович Писарев

20.12.2011 | Литература | 

Он прожил совсем немного, всего 28 лет. Как спичка, сгорел быстро и ярко.

Этот публицист, мыслитель-материалист и литературный критик родился в 1840 году в дворянской семье и воспитывался по дворянской традиции, быстро осваивая языки и постигая науки, завершив образование на историко-филологическом факультете Петербургского университета

Но его характер, как можно узнать из воспоминаний современников, был очень непростым, что во многом и сделало его таким активным деятелем, смело и точно выражающим свое мнение, за что приходилось все время расплачиваться. Так, в 1862 году его заключили в Петропавловскую крепость за антиправительственный памфлет. За 4 года заточения он написал почти сорок статей: «Мотивы русской драмы», «Реалисты», «Пушкин и Белинский», «Мыслящий пролетариат о романе Чернышевского "Что делать?"»... Годы заточения, когда он мог размышлять и полностью посвящать себя любимому делу, Писарев потому особо ценил.

Мыслил он на редкость смело, за что его одновременно любили и боялись.

За два года до заключения он работал ведущим сотрудником журнала «Русское слово» и много размышлял о социализме. Так, он выработал идею достижения социализма через индустриальное развитие страны и пропагандировал повсеместное внедрение в образование естественных наук.

Будучи публицистом и литературным критиком, Писарев принимал самое непосредственное участие в формировании русской мысли своего времени, становление которой происходило в творчестве писателей. Он разделял принципы Базарова, наблюдая в нем «богатыря, которому негде повернуться, нечем дышать, некуда девать исполинской силы...», ибо он – человек будущего. Именно Писарев раскрыл проблему романа Тургенева «Отцы и дети» как конфликт поколений, разглядев глубокий поколенческий разлад, проникший во все клетки российского общества.

Нигилист Писарев боролся с эстетством и самой эстетикой. «Эстетика есть самый прочный элемент умственного застоя и самый надежный враг разумного прогресса», считал Писарев, подчеркивая, что развитие «чистого искусства» связано с эпохами «политического застоя и отупения».

Он однако признавал, что бороться с целым обществом в одиночку даже очень сильная и одаренная личность не может. И наиболее эффективный способ ее воздействия на общество – не впустую пролитая кровь, а «спокойный научный анализ».

Писарев вошел в историю как эпатажный нигилист, один из самых ярких публицистов и литературных критиков XIX века. До последнего дня своей жизни он верил в могущество человеческого разума и преобразующую силу знаний.

Ольга МАРКИНА

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus