Культурная мозаика
фото предоставлено автором публикации

Новоспасский монастырь

22.12.2011 | Архитектура | 

Москва в старину недаром считалась городом «сорока сороков»: многочисленные церкви и монастыри являлись неизменной частью городского пейзажа, а паломники постоянно присутствовали на городских улицах. Каждая обитель имела свою неповторимую историю, зачастую связанную или с перипетиями российской истории, или со знатными аристократическими родами. Подобной обителью является расположенный на Крутицком холме Новоспасский монастырь – старейший в Москве, который долгое время был усыпальницей бояр из рода Романовых.

Спасский монастырь был основан в XIII веке князем Даниилом Московским у Серпуховской заставы, а впоследствии перенесен его сыном Иваном Калитой на Боровицкий холм в Кремль. При Иване III после обширного строительства в Кремле монастырь оказался зажатым дворцовыми зданиями, и князь принял решение о его переносе из Кремля на Васильевский стан на берегу Москва-реки. По своему новому положению монастырь и стал называться Новоспасским, или монастырем Спаса на Новом.

В 1491 году в обители на новом месте был заложен соборный храм в честь Преображения Господня, освященный в 1496 году. При Иване Грозном монастырь превратился в сторожевой военный пункт, защищавший дорогу в Москву, а уже при Михаиле Романове обитель была обнесена вместо прежней деревянной ограды новой, каменной, с бойницами и башнями. В то же время в монастыре были возведены жилые каменные помещения, над местом погребения дядьев царя при Михаиле и его сыне Алексее был построен новый Спасо-Преображенский собор, ставший родовой святыней Романовых. Церковь, вторая по величине после Успенского собора в Кремле, долгое время служила усыпальницей рода Романовых: здесь были погребены родоначальник, боярин Роман Юрьевич Захарьин, отец Патриарха Филарета Никита Романович Юрьев, мать царя Михаила Федоровича Ксения Иоанновна Романова и его дочь Ирина Михайловна. Последними представителями рода, нашедшими место последнего упокоения в стенах обители, стали инокиня Досифея, известная также как княжна Тараканова, дочь императрицы Елизаветы Петровны и великий князь Сергей Александрович, павший от руки террористов в 1905 году, останки которого были торжественно перенесены сюда из Кремля в 1995 году.

Постепенный упадок монастыря, начавшийся с приходом к власти Петра I и продолжавшийся на протяжении почти двух веков, сменился в начале ХХ века всплеском нового интереса к обители. После его посещения в 1913 году в ходе празднования трехсотлетия дома Романовых Николаем II, он стал центром религиозно-нравственного просвещения населения. После революции в монастыре располагался концентрационный лагерь НКВД, а большая часть монастырского некрополя уничтожена. Однако после возобновления церковной жизни в 1991 году в монастыре стали проводиться реставрационные работы, позволяющие представить, каким он был в пору расцвета.

Евгения ЗАХАРОВА

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus