Культурная мозаика

Творческие лабиринты детства

22.12.2011 | Детям | 

Чтобы ребенок чувствовал себя в жизни уверенно, ему нужны развивающие занятия, эмоционально насыщенные и разнообразные по содержанию. Такие познавательные и интересные занятия помогают найти и развить детские таланты. Смоленский музей-заповедник в рамках Всероссийского благотворительного проекта реализует программу «Музей. Музыка. Дети», одна из главных задач которой – приобщение детей с раннего возраста к музею.

В детском музейном центре студий ровно столько, сколько музеев, входящих в комплекс заповедника: художественная, этнографическая, историческая, экологическая. На базе каждой создан соответствующий профилю кружок: этностудия, детский кукольный театр «Петрушка», студии «Юный художник» и «Юный коллекционер». Возраст участников –

от 4 до 12 лет.

В студиях музейного центра маленьким смолянам предлагают увлекательные занятия по разным направлениям. Этнографическое направление представлено работой этностудии и кукольным театром «Петрушка». Ребята сами учатся делать пальчиковые и перчаточные куклы, занятия проводит художник-бутафор. Затем они разучивают роли и принимают участие в спектаклях, ведя своего любимого героя из полюбившейся сказки, изготовленного собственными руками.

С 2011 года в детском музейном центре появился Тенишевский театр. Здесь дети знакомятся с азами театрального искусства, учатся сценической речи, принимают участие в театрализованных представлениях. Занятия ведет заслуженная артистка РФ Людмила Степановна Лисюкова.

Еще одно новое направление в работе детского музейного центра – экологическое. Дети знакомятся с основами экологической культуры. Сотрудники музея рассказывают им о незнакомцах, живущих в водоемах, реках, лесах. Ребята, получив основы знаний, создают свои экопортреты в различных техниках. Поскольку большинство детей любят рисовать, то одной из наиболее посещаемых студий стала студия «Юный художник». Ребята путешествуют по большим красивым залам художественной галереи, знакомятся с работами русских и зарубежных художников, затем, спустившись в свою творческую мастерскую, все свои впечатления воплощают в свои маленькие шедевры. Летом они работают на пленере.

Занятия в этностудии начинаются с рассказа об особенностях проведения народных праздников на Руси, затем детей знакомят с народными ремеслами. Только после изучения первооснов участники занятий могут приступить к лепке игрушек и оберегов из глины, плетению поделок из соломы.

Поскольку важную роль в раннем развитии ребенка играют не только педагоги, но и родители, то и они с большим удовольствием «возвращаются в детство».

Виолетта СТЕПАНЯНЦ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus