Культурная мозаика
фото предоставлено автором публикации

Путешествие по России: Муром

23.12.2011 | История | 

Этот город, расположенный на границе с Нижегородской областью, недалеко от Владимира и Москвы, с полным правом может сказать о себе: «Здесь – русский дух, здесь Русью пахнет».

И не только потому, что Муром известен как родина легендарного богатыря Ильи Муромца, частицы святых мощей которого есть в нескольких местных монастырях, а в селе Карачарово (ныне городская окраина) вам покажут место, где стояла та самая изба, на печи которой он провел тридцать лет и три года. Но еще и потому, что муромская архитектура, городская планировка, многочисленные церковные купола – наши, родные, не подпорченные иноземным влиянием, как ни бесчинствовали здесь в начале VXII века польско-литовские интервенты. Так и тянет написать о нем – заповедный Муром.

Странное ощущение от города, где нет многоэтажных зданий. Непривычное. Вертикалями здесь выступают монастырские храмы и колокольни, встраивая жителей в естественную иерархию, когда нормально чистить себя не «под Лениным», а под Богом, под которым мы все и ходим. Целого дня не хватит, чтобы посетить все действующие церкви. Обычно туристам предлагают осмотреть территории Спасского, Троицкого и Благовещенского монастырей, а если останется время – заглянуть в церковь сввмч. Гурия, Самона и Авива в Карачарове и в женский Воскресенский монастырь.

Искусствовед и художник И.Э.Грабарь определил стиль муромских храмов как «русское узорочье», и сказать, какой узор богаче, право, затруднительно. Но если позволительно давать советы, я бы рекомендовала обязательно зайти внутрь главного собора Благовещенского монастыря и задержаться. Впрочем, вы и сами едва ли захотите уйти. Здесь, что называется, накрывает энергетической волной. От старинного ли иконостаса – высокого, золоченого, деревянного, в стиле барокко; от стен ли – толстых, каменных, покрытых потемневшими от времени фресками; от купола ли, теряющегося где-то в вышине – но только исходит на посетителя такая светлая благодать, что действительно – ни в сказке сказать, ни пером описать. Говорят, до 1812 года в храме хранились списки с икон «Иверская Божия Матерь» 1688 года работы Ивана Попова и «Владимирская» 1692 года кисти Афанасия Рязанцева. Но и сегодня на шестиярусном, богато украшенном растительной резьбой иконостасе можно разглядеть несколько древних икон: «Благовещение» и «Святая Троица» (XVI – XVII века) – в местном ряду справа, «Муромские святые на фоне панорамы города» (XVIII век) – слева.

К сожалению, незадолго до нашего приезда Муромский историко-художественный музей, расположившийся в бывшем особняке крупного хлеботорговца К.Зворыкина (по местным меркам – почти дворец), закрыли на реставрацию. Удалось познакомиться лишь с Художественной галереей, небольшие, но очень качественные экспозиции которой находятся на втором этаже здания бывшей Городской думы.

Не будет преувеличением сказать, что представленные здесь коллекции уникальны. В четырех залах собраны

произведения русских портретистов XVIII – XIX веков, европейская живопись XVI – XIX веков, графика И.И.Шишкина и картины русских художников второй половины XIX – начала XX столетий, а также мебельные гарнитуры и предметы декоративно-прикладного искусства (бронза, мрамор, керамика, фарфор и стекло). В основу фондов легло то, что музейным работникам удалось спасти в 20-е годы прошлого века во время разграбления карачаровского имения графов Уваровых (увы, в само имение, хотя оно и сохранилось, вас сегодня не пустят – оно находится на территории одной из воинских частей).

Интересно также и само здание, возведенное в 1813 году. До наших дней дошла аутентичная, роскошно орнаментированная чугунная лестница. Ее заказывали в XIX веке на Выксунском металлургическом заводе купцов-железопромышленников Баташевых.

Что касается экспозиций, то они интересны не только уровнем представленных работ, но и звучащей в них историей. Ведь человеческие судьбы старинного рода графов Уваровых тесно связаны с историей России и переплетаются с судьбами ее ярчайших представителей – начиная от императриц Елизаветы Петровны и Екатерины Великой и заканчивая литераторами Александром Пушкиным и Львом Толстым, которые с ними дружили, ссорились, влюблялись и, наконец, увековечивали их в своих произведениях. Не говоря уже о том, что именно Уваровы стояли у истоков русской археологии – граф Алексей Сергеевич Уваров основал русское Археологическое общество и Московский исторический музей.

Вера ЗВЕЗДОВА 

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus