Культурная мозаика

Новгород Великий

23.12.2011 | История | 

В Новгороде Великом сразу ощущается особая атмосфера, наполненность, тепло. Современный и старинный одновременно, он увлекает своей историей.

В новгородское озеро Ильмень впадают все крупные реки, а вытекает всего одна, река называется Волхов, на которой и стоит Великий Новгород. Волхов разделяет город на две стороны. До 1999 года этот город назывался просто Новгород. Старое славянское название Великого Новгорода – Новъ Градъ.

Новгород Великий называли еще «Господин Великий Новгород». Это название подчеркивает его историческую значимость.

Великий Новгород внес огромный вклад в русскую историю и становление Древней Руси. Одним из наиболее интересных феноменов является новгородское вече – народное собрание, на котором принимались важные правовые решения и которое юридически было верховной законной властью Великого Новгорода.

У Новгорода было выгодное географическое положение, он располагался на Великом пути «из варяг в греки» – в центре древних путей, связывающих Византию и восток с западными странами.

Новгородцы принесли на север земледелие, и позднее на Двине и на Ваге, крупных северных реках, появилось много боярских вотчин и монастырей, двигавшихся вслед за крестьянской колонизацией из Новгородской и Ростовской земель. В своих тысячеверстных путях новгородцы часто ходили на ладьях и ушкуях (парусно-гребное судно XI—XV веков на Руси) по рекам и морям. Летопись говорит о «кругосветном» плавании вокруг Европы через Киев и Новгород, Ла-Манш и Гибралтар.

Одна из древних былин так описывает пути, расходившиеся от Новгорода:

Реки да озера к Нову-городу,

А мхи да болота к Белу-озеру,

Да чистое поле ко Пскову;

Темные леса Смоленские...

Широка мать-Волга под Казань шла,

Подале того – и под Астрахань...

Из-под белого горючего из-под камешка

Выбегала мать Днепра-река

Да устьем впадала в море Черное...

Самое раннее иностранное упоминание Новгорода (Нимогард) содержится в произведении 949 года византийского императора Константина Багрянородного «Об управлении империей». В скандинавских сагах город называется Холмгардом – столицей Гардариков, в немецких источниках – Острогардом. Также здесь происходят основные действия эпического литературного произведения XVII века «Сказание о Словене и Русое и городе Словенске» и былины о Садко.

Великий Новгород по праву считается не только одним из древнейших русских городов, но и настоящим городом-памятником, хранилищем сокровищ исконной русской культуры и традиций.

На территории Новгорода проводилось много раскопок. Обнаружился обломок уникальной навощенной таблички-церы, на таких в том же XI веке учились писать новгородские юноши. В отличие от бересты, такие таблички, изобретенные еще в Древнем Риме, были «многоразовыми» – писцы могли стирать написанный текст, нагревая восковой слой таблички над огнем свечи. Потом, когда воск опять твердел, цера снова была готова к использованию. Церы были весьма надежными носителями информации, ведь процарапанные на воске буквы сохраняются веками. Некоторое время назад ученые нашли «Новгородскую Псалтирь» – древнейшую из известных на сегодня славянских книг. На трех навощенных церах были написаны цитаты из канонических псалмов Давида, необходимые для христианской литургии.

В Новгороде сохранилось довольно много памятников стенных росписей. Мастерами, открывшими новгородское возрождение XIV века, были греки. Они приносили на север плоды той могучей художественной работы, которая кипела в XIV веке в Византии. Хотя наиболее ранние из открытых до сих пор росписей относятся к 1360 годам, но мастера-византийцы появились в Новгороде значительно раньше, по свидетельствам летописи.

Новгород интересен своими открытиями, своей памятью и радушием. Туда хочется ехать за новыми впечатлениями и знаниями.

Ольга ГРОДСКАЯ
Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus