Культурная мозаика
фото предоставлено автором публикации

Знаменское-садки

26.12.2011 | Архитектура | 

Московские усадьбы, как более, так и менее известные, всегда отличались стремлением их хозяев к самобытности и оригинальности. Благодаря этому возникали порой причудливые сочетания и необычные архитектурные ансамбли, которые поражали современников, а сейчас – после того как большинство из них стали музеями – производят неизгладимое впечатление на посетителей. Однако далеко не всегда возможно посещение старых усадеб, таких, как, например, одна из старейших московских усадеб Знаменское-Садки, расположеннная на территории современного Битцевского парка.

Когда-то на месте усадьбы, на берегу реки Битцы, находилась деревня Садки, в XVII веке принадлежавшая семье бояр Ладыженских. Двойное название имение приобрело после продажи усадьбы в 1676 году князю Никите Семеновичу Урусову, который построил на этих землях деревянную одноглавую церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы. Урусовы постепенно расширяли свои владения, а в 1750 году продали имение князьям Трубецким. При Трубецких продолжилось расширение усадьбы, в которую к тому времени вошли территории современных районов Северного и Южного Бутова. Князья меняли и внешний вид усадьбы. Так, в 1787 году в ее северной части на берегу пруда был построен двухэтажный господский дом с мезонином, выполненный в стиле зрелого классицизма. По задумке архитекторов, дом, главный южный фасад которого был обращен к прудам, а северный – к травяному партеру, был окружен английским парком с липовыми аллеями. В начале XIX века усадьба была одним из центров светской жизни: здесь было много гостей, устраивались публичные чтения, концерты, охоты, по праздникам парк украшался фонариками, и в нем повсюду была слышна оркестровая музыка. В этой усадьбе любил бывать М.П.Погодин, описавший ее в повести «Русская коса».

Во второй трети XIX века, при князе Николае Трубецком, как сама усадьба, так и господский дом были перестроены: с южного фасада исчез портик, который был заменен балконом, а в самой усадьбе появились хозяйственные постройки, в архитектуре которых чувствуется влияние усадьбы Кузьминки. После перехода Н.И.Трубецкого в католичество владельцем его имения стал московский вице-губернатор, тайный советник И.П.Шаблыкин, который в 1876 году продал его журналисту Михаилу Каткову, семейству которого усадьба и принадлежала до Октябрьской революции 1917 года.

После революции в усадьбе сначала была создана Знаменская трудовая коммуна, затем – совхоз и детский дом, а в 1959 году сюда был переведен Научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии. С семидесятых годов это территория Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы.

Евгения ЗАХАРОВА 

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus