Культурная мозаика

Гений инженерной мысли

28.12.2011 | Скульптура | 

В 2012 году исполнится 90 лет башне, которая отлично знакома миллионам людей во всем мире, – это радиобашня на улице Шаболовка в Москве. А еще через год, осенью, общественность будет отмечать 160 лет автору этого архитектурного памятника – выдающемуся белгородцу В.Г.Шухову.

В честь блестящего инженера, изобретателя, ученого, академика в Белгородской области названы парк, который находится его в родном городе Грайворон, и школа. В Белгороде его имя носит государственный технологический университет, где ведется подготовка специалистов строительного профиля. На территории студенческого городка десять лет назад была установлена скульптура Шухова, в вузе давно действует музей, рассказывающий о жизни и деятельности этого талантливого человека. Белгородцы чтут память о своем великом земляке и дорожат его именем.

Шаболовская радиобашня, благодаря которой начались трансляции радиопередач, а позже и телепередач, чуть не стоила жизни своему отцу-изобретателю. Шухов был не только проектировщиком, но и возглавил строительство этого объекта. Однажды при монтаже случилась авария, и уже известного в мире инженера, за плечами которого было огромное число гениальных открытий и реализованных уникальных проектов в различных отраслях экономики, обвинили во вредительстве и приговорили к расстрелу. ЧК быстренько «слепила» дело. От смертной казни Шухова спасло какое-то чудо. А скорее всего, не нашлось второго такого инженера. Приговор перенесли до конца завершения строительства важного объекта. А после дело замяли. Но зуб на Шухова власти точили постоянно.

Гиперболоидная башня в Москве – не единственная в своем роде. Первая появилась еще в 1896 году в Нижнем Новгороде. Всего же по проектам Шухова было построено более 200 башен различного назначения (маяки, водонапорные башни). Но Шаболовская – самая высокая из всех, 160 метров.

Что бы он ни начинал, чем бы ни увлекался – все делалось основательно и талантливо. Шухов блестяще учился и с золотой медалью окончил Императорское московское техническое училище (нынешнее МГТУ имени Баумана). Через четыре года после выпуска, в 1880 году, прогрессивный мир облетела сенсационная новость – в России открыт способ промышленного факельного сжигания жидкого топлива. Впервые это удалось сделать талантливому молодому инженеру по фамилии Шухов, изобретшему форсунку для горения мазута.

Ему не было еще и 30 лет, а он уже руководил строительством первого в России нефтепровода, и после долго и плодотворно работал на нефтяную промышленность, изобретая все новое и новое: резервуары, насосы, нефтеналивные баржи, принцип крекинга (переработки) нефти...

В 39 лет Шухов страстно увлекся сооружением железнодорожных мостов – их под его руководством было построено более 400.

Первые ангары для самолетов, водонапорные башни, водопроводы, доменные печи, железнодорожные мосты, нефтяные насосы, танкеры, элеваторы, трубопроводы, воздушно-канатные дороги – появились в России только благодаря этому гению инженерной мысли.

На протяжении 50 лет Шухов страстно увлекался фотографией. Разные источники сообщают, что он снимал практически все и никогда не расставался с портативной камерой. У него был какой-то особый взгляд, ракурс, собственная манера подачи изображения. В 1910 году Шухов попытался сделать цветное фото.

Его архитектурное наследие также огромно. Среди самых известных сохранившихся объектов – дебаркадер Киевского перрона столицы, первый универмаг России — ГУМ, необычная прозрачная крыша одного из залов в Пушкинском музее, а также крыша московского почтамта выполнены по его проектам.

Его изобретением было перекрытие центральной части круглого павильона Инженерно-строительного отдела XVI Всероссийской художественно-промышленной выставки, которая проходила в Нижнем Новгороде в 1896 году. К сожалению, этот шедевр архитектурной мысли не сохранился. Оценить полет фантазии и точность математического расчета инженерного гения можно только по рисункам. Как утверждают ученые в разных источниках: «Это была первая в мире оболочка-мембрана – конструкция, в ХХ, а теперь уже и в XXI веке считающаяся одним из наиболее прогрессивных типов покрытий большепролетных сооружений.

Самым красивым сооружением той выставки была водонапорная башня. Ничего похожего раньше не строилось, поэтому увиденное впечатляло. Башня казалась легкой благодаря сетчатой конструкции, но одновременно была устойчивой. После выставки ее купил липецкий помещик и перевез в свое имение. Она до сих пор стоит, правда, говорят, сильно обветшала.

Сохранилось и еще одно открытие Шухова – висячее потолочное покрытие двоякой кривизны над цехом металлургического завода в городе Выкса (Нижний Новгород), сооруженное по его проекту в 1897 году. Подобные конструкции появились в Европе только спустя два–три десятилетия.

А. АРКАТОВА 

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus