Культурная мозаика

Чудо чулымской земли

28.12.2011 | История | 

Село Новокусково Асиновского района Томской области как будто создано, чтобы удивлять.

Это историческое село, основанное Семеном Кусковым. Традиционную застройку рубежа XIX–XX веков окружают вековые сибирские деревья – ели, кедры, пихты, березы. Есть лиственница, которой 300 лет.

В 1903 году около села была построена земская больница. Теперь это культурно-туристический комплекс имени Н.А. Лампсакова, земского врача, выходца из Пермской губернии, строившего этот больничный комплекс. Здесь все продумано и дышит теплотой тех людей, которые создавали этот комплекс – Николая Александровича Лампсакова и его жены Елены Дмитриевны.

Площадь комплекса насчитывает 3,5 га. С одной стороны находилось село Старокусково, с другой – Новокусково. И на пригорке близ речки Соколы Лампсаков построил замечательную больницу, причем постарался сохранить каждое дерево окружающей село тайги. На территории больничного комплекса – семь зданий деревянной постройки и конюшня. Здесь великолепная припарковая территория – это, можно сказать, природный парк. Сейчас здесь разрабатывают экологическую тропу, где можно изучать все породы деревьев, произрастающие в сибирской тайге. На территории комплекса открыт гостевой дом, где можно пожить в тишине, подышать чистым воздухом, посидеть под вековыми елями и насладиться чудесным пением птиц.

Комплекс уникален еще тем, что все его здания в 1914 году, когда на территории села Новокусково лютовал карательный отряд капитана Сурова, были соединены подземными ходами. Одно из этих подземелий в ближайшее время будет реанимировано. Этот подземный ход ведет из подполья далеко в тайгу. Бытует легенда, что в период Гражданской войны, когда территорию занимали «красные», «белых» больных он выводил по этому выходу в тайгу, а когда занимали «белые», то выводил «красных». Для каких целей на самом деле строил Николай Александрович такие ходы, конечно, останется тайной, ведь Чулымская земля богата и золотом.

Несомненно, однако, что Николай Александрович лечил и «белых», и «красных», за что и пострадал по доносу своего сотрудника в 1937 году.

Воспитывался Н.А. Лампсаков в семье священнослужителя. Совсем недавно выяснилось, что у него было много братьев и сестер. В 2006 году в газете «Губернские вести» вышла информация об открытии комплекса Н.А. Лампсакова, и его племянница из Латвии узнала об этом. Она написала письмо, в которое вложила фотографию молодого Николая Александровича с братьями и воспоминания о его семье.

В период перестройки закрылся сестринский уход, а часть зданий были превращены в склады, которые не отапливались.

Но администрация Асиновского района приняла решение, что такое чудо, оставшееся на территории Урал-Сибирь в единственном числе, нужно сохранить. И все сохранилось так, как продумал, запланировал и построил Николай Александрович Лампсаков.

Территория комплекса окружена археологическими памятниками. В километре отсюда находится неолитическая стоянка древнего человека, ряд курганных могильников чулымских татар.

А в селе Новокусково есть краеведческий музей и библиотека имени советского писателя Георгия Маркова, построенная на его Ленинскую премию за роман «Строговы». 

Виолетта СТЕПАНЯНЦ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus