Высокое качество - пандус для коляски в помещениях и зданиях.
Культурная мозаика
© Andrey M / Фотобанк Лори

Малые народы большой страны: челканцы

29.12.2011 | История | 

Челканцы — одна из этнических групп, входящих в состав населения Республики Алтай. В исторических документах впервые этот народ упоминаются в 1625 году в послании русских казаков Федорова и Путимца. Еще одно название, под которым были известны челканцы, – лебединцы, или лебединские татары. Связано оно с тем, что местом обитания народа были горы и долины реки Лебедь и ее многочисленных притоков. На этой территории преобладает низкогорный ландшафт с пихтово-кедровой тайгой, чьи богатства во многом и определили круг основных занятий челканцев.

Одно из приоритетных мест занимала охота. С ней было связано множество традиций и запретов. Так, например, охотник, нашедший медвежью берлогу с признаками присутствия там животного, считал обязанностью объявить об этом своим ближайшим родственникам, прежде всего – по линии матери. После этого группой шли поднимать медведя. Убив зверя, мясо делили между участниками охоты поровну, а шкуру отдавали тому, кто нашел берлогу. Однако в последнее время нашедший берлогу нередко звал охотиться на медведя не родственников, а просто знакомых лиц, особенно тех, у кого имелись хорошие ружья. Дележ убитого медведя в этом случае происходил аналогичным образом.

Группами ходили не только на медведя. Охота вообще зачастую была коллективным делом, и с этим связаны определенные традиции. Например, ряд поверий и примет имел целью не допустить во время коллективной охоты ссоры и ругани, так как все это может разгневать «хозяина тайги», и охотников может постигнуть неудача. Эта норма была отражена в религиозных воззрениях челканцев.

Помимо тайги особым почтением пользовались горы. Культ гор носил, во-первых, ярко выраженный родовой характер, во-вторых, культовые действия совершались не только шаманами, но и рядовыми охотниками или стариками. Каждое селение имело свою родовую гору, которую считало священной покровительницей. Ей несли жертвы, обращались с молениями, испрашивая удачи в охотничьем промысле или исцеления от болезни. Да и шаманом можно было стать только получив «согласие» родовой горы. Человек, начинающий проявлять признаки шаманского призвания, должен был обратиться к ней. От нее во время специальных обрядов он получал сообщение о своем шаманском призвании или, наоборот, наталкивался на запрет становиться шаманом. Кандидат обращался к родовой горе при помощи маленького лука, держа его за тетиву и раскачивая, на это место этого таинства приносилось угощение горе – берестяной сосуд с ячменной брагой.

Подтверждая шаманское призвание, гора разрешала кандидату сделать первый бубен и определяла число бубнов, которое ему предстояло иметь. Обычно челканские шаманы пользовались двумя типами бубнов. У первого рукоятка делалась двухголовой. Такой вид бубнов назывался «Медный покровитель». Связано это, скорее всего, с тем, что глаза, брови, нос, рот и подбородок идола на рукоятке покрывались медными пластинками. У второго типа бубнов рукоятка вырезалась в виде антропоморфного духа с ногами. Этот бубен призывал на помощь родовых покровителей.

Интересны обычаи челканцев, связанные с выбором имени новорожденному. Например, был строгий запрет давать имена стар­ших родственников, как живущих, так и умерших. Запрет этот ограничивался семью поколениями! Считалось, что, выбрав новорожденному имя одного из его предков, родители об­рекают ребенка на повторение его судьбы. «Неудачное» имя нередко меняли – например, если малыш часто болел и или плохо рос. А с 4–5 лет малышу можно было самому выбрать себе новое имя. Вероятно, из сообра­жений, что имя, к которому «лежит душа» ребенка, будет более соответ­ствовать его судьбе. Детей одной семьи называли именами, схожими по звучанию. Нередко их имена рифмовались с именами ро­дителей.

Челканцев осталось менее тысячи человек. Все они проживают на территории Республики Алтай.

Игорь ИВАНОВСКИЙ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus