Культурная мозаика

Вениамин Смехов – Галина Аксенова

29.12.2011 | Кино |

Когда в 1978 году на экраны страны вышел фильм Г. Юнгвальда-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера», его главные герои в одночасье стали предметом грез и мечтаний многих советских девушек. Как можно было не влюбиться в Атоса, когда он нарочито небрежно открывал друзьям свою страшную тайну про Миледи, а дальше звучала его баллада «Есть в графском парке черный пруд…»!

Пел Атос, то есть актер Вениамин Смехов, не своим голосом, но, собственно, какая разница...

Как-то будущий театровед Галина Аксенова, просматривая по телевидению свою любимую передачу «Кинопанорама», увидела сюжет об актере Вениамине Смехове, который в теплой и уютной семейной обстановке вместе со своими прекрасными дочерьми Леной и Аликой лепил котлетки, и этот сюжет, в отличие он кинозрительниц, тронул ее сердце куда больше. Она и не догадывалась, что вскоре судьба столкнет их.

Вениамин Смехов родился 10 августа 1940 года в Москве. Его родители к актерской профессии не имели отношения – отец был доктором экономических наук, а мать – врачом-терапевтом. В силу их постоянной занятости за чадом некому было присматривать, и сын был отправлен на «шестидневку» в детский сад.

Поначалу у Вениамина, по его собственным словам, не было никакого таланта, а было огромное желание стать шофером. Он переворачивал круглые венские стулья, садился в «кабину» и рулил.

Едва научившись писать, он стал сочинять «романы», потом стихи. Потом он начал посещать драматический кружок при местном Дворце пионеров. Вот там-то и выяснилось его подлинное призвание.

Потом было Щукинское училище. Курс, на котором учился Смехов, вел Владимир Этуш. Поначалу он не разглядел дарования своего нового ученика и в конце первого курса сказал ему: «Идите в математики! Нельзя быть таким мудреным рационалистом». Смехова отстоял педсовет, и его перевели на второй курс вольнослушателем на испытательный срок, а вскоре Этуш, который настаивал на его отчислении, сам же поставил ему пятерку по актерскому мастерству.

После окончания училища какое-то время Вениамин Смехов работал в Куйбышевском театре драмы, а потом вернулся в Москву, где скитался без работы. Наконец судьба ему улыбнулась – он был принят в труппу Московского театра драмы и комедии, который в 1964 году возглавил Юрий Любимов и который впоследствии стал знаменитым «Театром на Таганке». Там Смехов проработал 21 год и сыграл около 30 ролей, среди которых – Воланд в «Мастере и Маргарите», Маяковский в «Послушайте!», Клавдий в «Гамлете», Глебов в «Доме на набережной» и многие другие. В начале 1985 года, после эмиграции Ю.Любимова и назначения главным режиссером театра на Таганке А.Эфроса, Смехов покинул театр и скоро был приглашен в «Современник». А через два года вновь вернулся на Таганку, где принял участие в нескольких старых спектаклях.

Первой киноролью Вениамина Смехова стала роль Барона Краузе в фильме «Служили два товарища» режиссера Е.Карелова, вышедшем в 1968 году. Потом последовали картины «Середина жизни» О.Воронцова и «Смок и Малыш» Р. Валабаса по рассказам Джека Лондона. А судьбоносную роль Атоса Вениамин Смехов сыграл в 1978 году…

Еще на первом курсе Вениамин Смехов решил, что никогда не женится на актрисе.

Однажды он поехал в молодежный лагерь и встретил там скромную студентку пищевого института Аллу. В разгоревшийся роман его родители тактично не вмешивались. Жениться до окончания института Смехов не решался, и старорежимная домработница демонстративно не здоровалась с Аллой до самого их бракосочетания, совпавшего с днем получения Смеховым актерского диплома.

В этом браке у Смехова и родились дочери. Елена окончила Институт культуры и занимается книжным делом, а Алика стала актрисой и певицей. «В моей первой семейной жизни было все – и любовь, и праздники, и кошмарные ссоры. Но она принесла мне опыт и одарила двумя чудесными детьми» – вспоминает Вениамин Смехов.

В 1979 году в театр на Таганке на стажировку приехала студентка ЛГИТМИКа Галина Аксенова. Ей было 19 лет, она была смелой в суждениях интеллектуалкой и сразу обратила на себя внимание Смехова... Через год он ушел из первой семьи и женился на Аксеновой. Поначалу им было сложно: двадцать лет разницы в возрасте, бытовая неустроенность – он оставил свою квартиру первой семье. Но они вместе уже более тридцати лет и до сих пор счастливы.

Сейчас Вениамин Смехов почти не играет на сцене – занимается преподавательской деятельностью, ставит собственные спектакли и наслаждается обществом любимой супруги.

Раиса ВИВЧАРЕНКО