Культурная мозаика

Малые народы большой страны: ханты

03.01.2012 | Традиции | 

Ханты — коренной малочисленный народ, живущий на севере Западной Сибири. Их маленькие поселения разбросаны на сотни верст. Многообразие природных условий определили типы хозяйства хантов, которое всегда было комплексным; главная роль в нем принадлежала либо охоте, либо рыболовству — в зависимости от территории проживания. Подсобное значение имели оленеводство, кедровые и ягодные промыслы.

Культура охотников и рыболовов нашла отражение и в календаре этого народа. У разных этнографических групп месяцы и времена года носили разные названия, но были и общие. Например, в большинстве районов проживания хантов май называли периодом прилета гусей и уток; июль — месяц малых запоров; ноябрь — начало охоты.

Пока мужчины добывали пищу, женщины выделывали шкуры, шили теплую одежду, хлопотали по хозяйству и воспитывали детей. Самых маленьких ласкали и холили. Пока мать занималась хозяйством, ребенок спал или играл в люльке из бересты, подвешенной к шесту чума. У ребенка было две колыбельки: дневная и ночная.
Ночная люлька представляла собой берестяную коробку с закругленными углами, с завязками над телом ребенка. Внутрь насыпали опилки либо иссохшее перетертое дерево. Содержимое люльки хорошо впитывало влагу. На колыбели изображали глухаря – хранителя сна. Если ребенка оставляли одного, в колыбель для охраны от злых духов клали символ огня – нож либо спички. Помимо этого, каждая мать дарила своему малышу «личную» песню. Хантыйские женщины, в основном, сами сочиняли песни своим детям. Это происходило потому, что селения расположены далеко друг от друга, и не было возможности перенять слова и напев песен, сочиненных ранее. Если мать и заимствовала песню, то обязательно добавляла в нее слова собственного сочинения, относящиеся к ее малышу. Сравнивая его с каким-нибудь зверьком, мать хвалила его достоинства, указывала на его недостатки, пророчила малышу счастливую жизнь.

Большие праздники, на которые съезжались семьи из разных селений, случались не так часто. Прежде всего, это День ворона или весенний праздник, праздник середины лета и Медвежий праздник, который устраивался при поимке зверя. Культ медведя вообще имел большое значение для хантов. С ним был связан целый комплекс мифов и обрядов, а также богатый фольклор, народная хореография, песенное искусство и национальный театр.

Еще одним феноменом культуры этого народа были святилища — культовые места, где проводились обряды, связанные со всеми сторонами жизни человека. Прежде всего, это касалось промысловых культов, что должно было гарантировать успех в охоте и рыболовстве. Во время проведения обрядов приносились жертвы хозяину воды и леса — духу, от которого зависел успех промысла: обилие рыбы, мяса и пушнины. Например, местом обитания особо почитаемого у хантов духа Ас-ики (его имя дословно переводится как «обской старик») было устье Оби: именно оттуда, по их представлениям, он гнал рыбу вверх по течению.

Еще одна традиция хантов — любовь к хорошему чаю. Считалось, что он придает человеку силы, поэтому чай обязательно пили перед охотой и длительными пешими переходами. Да и для заезжих путников хантыйская хозяйка подвешивала над огнем котел для чая. Это не только жест гостеприимства, но и самое верное средство помочь гостю быстрее согреться и восстановить силы. Котел успевал вскипеть за то время, пока тот распрягал оленей и стягивал с себя верхнюю одежду. Именно с чаепития начиналась трапеза в каждом сибирском жилище. Считалось, что лучше всего пить чай с жирной строганиной из нельмы или муксуна. Европейцу покажется нелепым глотать с мороза ледяные стружки рыбы, но в сочетании с горячим чаем они мгновенно согревают и насыщают. Вот почему хантыйская хозяйка вместе с напитком ставила перед гостем не только хлеб и сахар, но и протягивала ему тушку мерзлой рыбы и сплетенный из травы круглый коврик, чтобы тот мог приготовить строганину – по обычаю, рыбу строгают мужчины, женщина лишь может снять с нее кожу.

Хотя хозяевам всегда хотелось поскорее узнать новости, согласно традиционному этикету, не принято расспрашивать гостя, пока тот не попьет чая. Лишь когда его чашка оказывалась вверх дном на блюдце, начиналась беседа.

По данным переписи, хантов сейчас осталось около 29000 человек. Большая их часть живет на территории России. Также представители этого народа есть в Казахстане, на Украине и в Беларуси. 

Игорь ИВАНОВСКИЙ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus