Культурная мозаика

История любви: Александр Абдулов и Ирина Алферова

05.01.2012 | Кино | 

В конце 70-х девушки Советского Союза ждали у телеэкранов момента, когда Медведь из «Обыкновенного чуда» поцелует Принцессу. Превратится или не превратится он в страшного зверя, поженятся герои картины или нет, и не придумает ли неугомонный Волшебник чего-нибудь еще, чтобы испытать чувства влюбленных. Виновник всего этого Александр Абдулов был тогда в самом расцвете сил, на пике популярности и на взлете карьеры. Да и в личной жизни ему везло невероятно, потому что его женой была одна из самых красивых актрис нашего кино.

Они познакомились в «Ленкоме» в 1976 году, где в ту пору уже играл Александр Абдулов и куда пришла молоденькая актриса Ирина Алферова. Это была любовь с первого взгляда, они увидели друг друга и больше не расставались. У Ирины подрастала маленькая дочь Ксения от болгарского дипломата Бойко Гюрова, но это не остановило Александра, и он сделал любимой женщине предложение руки и сердца. Рассказывают, что он пронес Ирину на руках через весь парк, прежде чем она ответила: «Да!». В то время Алферову уже знала вся страна по фильму «Хождение по мукам», где она сыграла Дашу Булавину, а звездная карьера Абдулова была еще впереди…
Впервые он вышел на сцену в пять лет. В Ферганском драматическом театре, в котором работал режиссером его отец, играли спектакль «Кремлевские куранты». Но такой ранний актерский дебют никак не сказался на сознании мальчика, гораздо с большим рвением он занимался фехтованием (ой, как же ему потом пригодится это его увлечение) и слушал «Beatles». Учился он средне, зато был самым настоящим «активистом»: что бы ни случилось в школе — окно ли разбили, кого-то избить хотели — во всех потасовках он был обязательно задействован. Через несколько лет Александр Абдулов поступил в ГИТИС, на курс И.М.Раевского.

Абдулову, как и многим, приехавшим учиться в столицу из провинции, было нелегко: «Я приехал из Ферганы, как дворняжка, которая собиралась завоевывать Москву. Я этого хотел. По ночам разгружал вагоны, жил в общежитии — пять лет на Трифоновской, восемь — на Бауманской». Но он никогда не жаловался, считая, что это нормально. Тогда же он начал сниматься в кино в массовках. Был в жизни Александра момент, когда в начале 70-х ему, тогда еще студенту, изменила любимая девушка. С горя он вскрыл себе вены, его спас сосед по комнате, который раньше времени вернулся в общагу. Позже об этом случае актер вспоминал с улыбкой: «Дурак был!».

В 1974 году Марк Захаров заметил талантливого юношу в дипломном спектакле и пригласил в «Ленком» на главную роль лейтенанта Плужникова в спектакле по повести Б. Васильева «В списках не значился». За эту роль он был удостоен премии «Театральная весна». С тех пор и до последних своих дней имя Александра Абдулова было неразрывно связано с театром Захарова. В числе его самых известных театральных работ — роль Фернандо Лопеса в знаменитом спектакле «”Юнона” и “Авось”».

В середине 70-х получила развитие и кинокарьера молодого актера. После ряда массовок Абдулов в 1973 году, наконец, полноправно дебютировал в кино. Ему досталась маленькая роль десантника Козлова в фильме Михаила Пташука «Про Витю, про Машу и морскую пехоту». А вскоре к Александру Абдулову пришла широкая известность благодаря роли Медведя в телевизионном фильме «Обыкновенное чудо» (1978), поставленном Марком Захаровым по одноименной пьесе Евгения Шварца. Еще одним успехом актера стала мелодрама Павла Арсенова по пьесе Александра Володина «С любимыми не расставайтесь», вышедшая год спустя. В ней Абдулов играл главную мужскую роль — Митю, а главную женскую роль исполнила его жена Ирина Алферова. Вместе они снялись и в лирической мелодраме «Предчувствие любви» (1982).

К началу 80-х Александр Абдулов стал уже чрезвычайно востребованным актером, нередко он снимался одновременно в нескольких картинах. В большинстве своих первых фильмов он появлялся в амплуа романтического героя. Таким стал его Иван Пухов в фантастической комедии «Чародеи» (телеверсии знаменитой повести Стругацких). Отдельно нужно отметить его работы в картинах Марка Захарова: Рампкопф в фильме «Тот самый Мюнхгаузен» (1979), доктор Симпсон в социальной аллегории «Дом, который построил Свифт» (1983), Жакоб, слуга графа Калиостро в комедии «Формула любви» (1984), странствующий рыцарь Ланцелот в притче «Убить дракона» (1988).

А вот в личной жизни актера назревал кризис: в 1993 году они с Ириной Алферовой расстались. Говорят, что причиной тому, с одной стороны, стали многочисленные измены Абдулова, с другой стороны — невостребованность Алферовой: она прослужила в «Ленкоме» много лет, играя только эпизодические роли, и изредка снималась в кино.

Так это или нет, Ирина Алферова вскоре опять вышла замуж за актера Сергея Мартынова.

Александр Абдулов пережил тяжелую операцию, после чего буквально выбрался с того света и начал новую жизнь. Он построил загородный дом, где одно время жил с матерью и гражданской женой Галиной, бывшей балериной.

С 2001 по 2007 год Александр Абдулов снялся в большом количестве фильмов и сериалов. Среди наиболее заметных — «Желтый карлик» Дмитрия Астрахана, «О любви» Сергея Соловьева, сериалы «NEXT», «NEXT-2» и «NEXT-3» Олега Фомина…

Большой резонанс вызвала вышедшая в 2006 году картина Владимира Бортко «Мастер и Маргарита» — долгожданная экранизация великого романа Михаила Булгакова. Абдулов с присущим ему обаянием и иронией великолепно исполнил в ней роль Коровьева — слуги Воланда.

Последние два года своей жизни Александр Абдулов жил в гражданском браке с Юлией Милославской. Говорили, что она помогла ему обрести второй дыхание в жизни. В декабре 2006 года они оформили свои отношения, а 21 марта 2007 года у них родилась дочь, которую назвали Евгенией. Юлия оставалась с Александром Гавриловичем до его последнего дня — 3 января 2008 года.

Раиса ВИВЧАРЕНКО 

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus