Котировки мосбиржа акции - курс акций котировки www.tree-money.com.
Культурная мозаика

История хита:"Озеро Надежды"

28.01.2012 | Музыка | 

Игорь Николаев всегда верил в счастливый случай. И не зря: 19-летний студент института культуры, начинающий певец и композитор, однажды он был на съемках в Останкино. Пошел в перерыв перекусить в местный буфет, а там – Пугачева. Он просто так подошел, протянул руку и сказал: «Игорь». Тогда еще не примадонна, но уже САМА Пугачева, улыбаясь наглому усачу, ответила. Николаев предложил свои услуги музыканта. Ему было назначено прослушивание в ДК МАИ. Он пришел, сыграл что-то, спел и был принят в ансамбль «Рецитал». Был пианистом, клавишником, аранжировщиком. Тогда к Олимпиаде 80-го года они готовили премьеру новой программы «Монологи певицы» в Театре эстрады.Николаев стал писать для Пугачевой песни.

Тем временем молодая певица Ирина Аллегрова работала в оркестре Леонида Утесова, а потом познакомилась с продюсером Владимиром Дубовицким, за которого вскоре вышла замуж. Дубовицкий решил самостоятельно раскрутить Ирину и привел ее к композитору Оскару Фельцману, не сказав ему, что она его жена. Фельцман погонял ее по своим песням и сказал: «Порядок!». Через несколько недель Аллегрова выступила на творческом вечере композитора.

В 1985 она вошла в состав группы «Огни Москвы» под руководством Фельцмана. А Дубовицкий совместно с Давидом Тухмановым создал пугающую своим видом группу «Электроклуб», первыми солистами которой стали Ирина Аллегрова и Игорь Тальков. В первоначальном составе группа не добилась популярности.

В 1987 году вместе с Игорем Тальковым Ирина завоевала свою первую награду на профессиональной сцене — заняла второе место на всесоюзном конкурсе исполнителей «Золотой Камертон». Летом этого же года в состав «Электроклуба» влились трое музыкантов группы «Форум», среди которых был певец Виктор Салтыков. Популярность группы выросла. Тальков покинул группу. Аллегрова осталась. Но ей хотелось петь песни лирического плана, а в составе «Электроклуба» это было просто невозможно. В 1990 году она покинула «Электроклуб» и начала сольную карьеру. Ее необычный хрипловатый голос – она специально начала курить, чтобы понизить тембр и выделиться среди других певиц; раскованное, даже вызывающее поведение на сцене и откровенная женственность понравились публике. Ее первым хитом стала песня Игоря Николаева «Странник мой». Год спустя читатели газеты «Московский комсомолец» первый раз признали ее «лучшей певицей года», и еще три года ситуация повторялась. В начале 90-х Аллегрова выступала с Николаевым в первой части его шоу. А осенью 1992 года в «Олимпийском» прошли пять ее сольных концертов.

Долгое время Аллегрова исполняла песни только Николаева, но однажды включила в свой репертуар песню Виктора Чайки «Транзитный пассажир», которая сразу стала хитом. Потом Чайка написал для нее и «Угонщицу», и «Сквозняки». Но она и не догадывалась, что композиторы могут быть ревнивыми, как влюбленные соперники. Игорь Николаев позвонил и попросил показать клип на песню «Транзитный пассажир». Ролик ему очень понравился. В ответ он показал запись, на которой пела Алла Пугачева: «Мне влюбиться слишком поздно…» Аллегрова расстроилась до слез, а Игорь Николаев не драматизирует эту ситуацию: «Так сложилось, что все песни – и для Аллы Борисовны, и для Ирины Александровны – писались в одно и тоже время, в одних и тех же обстоятельствах, – говорит он. – У меня был очень узкий круг людей, которые приезжали в 11 часов вечера. И до 5 утра мы крутили рулетку, которую я привез из Швеции. В промежутке между деланием ставок мы пели, и не было разделения – где чья песня. Поэтому вот эти споры – для кого я написал «Озеро Надежды» – высосанная из пальца история».

Обида не могла длиться вечно, композитор и певица помирились, и Николаев принес Аллегровой новую песню – хит со скромным названием «Императрица», ставший ключевым для образа Аллегровой. 

Марина ГАЙКОВИЧ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus