Культурная мозаика

Лопухинский сад в Санкт-Петербурге

17.04.2012 | История | 

Лопухинский сад, расположенный на севере Аптекарского острова, между Каменноостровским проспектом, улицей Академика Павлова и Малой Невкой, в начале XIX века был назван по имени владельца, князя Петра Васильевича Лопухина. Эту территорию министру юстиции, в дальнейшем председателю Госсовета П.В.Лопухину уступил адмирал Кушелев-Безбородко. Ему был выделен участок под дачу после 1798 года, когда Каменный остров сделался летней резиденцией царского двора, а его земли стали распределять под строительство усадеб для знатных петербуржцев.

Огромный участок земли П.В.Лопухин преобразовал в английский живописный парк, в котором паслось стадо оленей. В свой особняк хозяин приглашал многочисленных гостей, которых развлекали музыканты из крепостных. Усадьба, как и парк в том виде, в каком он существовал при Лопухине, до нас не дошли.    

С 1820 по 1848 годы особняком владели известный государственный деятель князь В.П.Кочубей, затем выдающиеся музыканты братья Матвей и Михаил Виельгорские.

В 1848 году, когда дачу приобрел лесоторговец Василий Федулович Громов, сад был видоизменен. Ученый-садовод Евгений Одинцов, в будущем главный садовник Санкт-Петербурга, спроектировал лабиринт аллей, гроты, висячие мосты (сохранились два из трех), беседки, фонтаны. У пруда появилась каменная терраса с лестницей, а на его берегу был построен павильон для музыкантов. В 1849 году недалеко от современного Каменноостровского проспекта появилась вилла «Монплезир». В оранжереях (архитектор А.Горностаев) В.Ф.Громов выращивал много редких растений.

О даче Громова сохранилось описание современника: «Сад содержался роскошно. Дом стоял, что дворец загородный. Били фонтаны, была пароходная пристань и легкий паровой катер для прогулок, а по другую часть въезда стояла превосходная громадная оранжерея, где иногда зимой давались феерические праздники под громадными пальмами и другими редкими растениями».

Великолепный сад вместе с растениями в оранжереях поразили европейских ученых, приехавших на международную выставку в Санкт-Петербург в 1869 году.  Заслуги Громова отметил директор Ботанического сада Э.Регель, назвав в честь садовода растение Gromovia pulchella. 

Архитектор Г.И.Винтергальтер, некогда построивший для В.Ф.Громова жилой дом на набережной Фонтанки, в 1850 году возвел на территории бывшего сада Лопухина двухэтажную деревянную дачу в стиле ранней эклектики. Дом хозяина-миллионера стал называться «Бриллиантовой виллой». В ней В.Ф.Громов разместил картинную галерею, дом украсил росписью, лепниной. Здесь выступали артисты Мариинского театра, жили студенты Консерватории. После смерти Василия Громова в начале 1890-х в доме жил литератор И.И.Ясинский, у которого бывал А.П.Чехов.

В период владения территорией на окраине Аптекарского острова П.В.Лопухиным и В.Ф.Громовым сад был устроен с невиданным размахом, поражавшим современников. В советское время, с 1926 по 1991 годы, сад назывался именем Ф.Э.Дзержинского, памятник которому простоял здесь с 1930 по 1993 год. С 1936 по 1950-е сад несколько раз реконструировался, в результате чего бесследно исчезли разветвленные аллеи, гроты, павильоны, мосты, границы парка сократились. Несмотря на проведенную в начале 1990-х годов реставрацию сада, он приходит в упадок, как и дом. В доме бывшего хозяина Громова размещались различные организации, сегодня в нем располагается несколько небольших фирм.

Ирина ФИНСКАЯ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus