Культурная мозаика

Славянский календарь: апрель. Женский день по-древнерусски

19.04.2012 | Традиции | 

Если у вас, девушки, по какой-либо причине не получилось достойно встретить 8-е марта, вот вам еще один шанс. 22 апреля на Руси отмечали Лельник – женский день. Назван так праздник в честь богини любви Лели – дочери Лады и Сварога. Во власти этой богини – не только спонтанная любовь, но и неприязненное отношение к мужскому полу. Именно отсюда берет свое начало традиция девичников. Любопытных мужчин, которые пытались на них пробраться, карали самым суровым образом – били палками. Такова была особенность сакрального обряда для женщин, не имеющих детей. Лельник – это единственный день в году, когда женщина, у которой нет детей, может обрести детородную силу без обращения к колдунам и прочим целителям. В этот день на девичник призывается сама Леля, которая является еще и богиней беременности. А отсутствие мужчин считалось гарантом Дара Свыше. Если у женщины не было «подруг по несчастью», то она вставала до восхода солнца, чтобы к рассвету прийти на лесную поляну, где поднимается вешний пар от утренней росы. Именно этот пар и обладает чудодейственной силой, известной с незапамятных времен. Считалось, что это роса Лели, которую поднимает луч Ярилы. В язычестве именно Ярило отвечал за детородную функцию мужчин, а Леля – женщин. Вот как описывают этот обряд исследователи народных традиций: «Точный день предстоящего игрища заранее не был известен; о нем узнавали только накануне. Под вечер на большой площади собиралось несколько десятков старух, женщин и девушек в особых, хранимых для этого случая белых одеждах. Они все образовали огромный, очень торжественный хоровод и, подняв руки к небу и медленно притоптывая, двигались по кругу. При этом пелись свадебные песни. Мужчин вокруг хоровода не было даже в качестве зрителей».

Для тех же, кто не испытывал проблем с деторождением, Лельник был классическим празднованием Рода и рожениц – когда мужчины всячески чествуют женщин, и единственным жертвоприношением богине Леле является дарение цветов. Благодаря этим славянским обычаям и появилась традиция дарить цветы. Срезанные цветы – средство поддержания женской красоты.

Были и другие обряды, связанные с этим днем. Большая часть из них проходила на холме, расположенном неподалеку от деревни – отсюда появилось такое понятие, как «Красная горка». Там устанавливали небольшую деревянную скамью. На нее сажали самую красивую девушку, которая и исполняла роль Лели.

Справа и слева от девушки на холме на скамью укладывались приношения. С одной стороны – каравай хлеба, а с другой – кувшин с молоком, сыр, масло, яйцо и сметана. Вокруг скамьи раскладывали сплетенные венки. Девушки водили хоровод и пели обрядовые песни, в которых славили божество как кормилицу и подательницу будущего урожая. По ходу пляски и пения сидевшая на скамейке девушка надевала на своих подруг венки. Иногда после праздника на холме разжигали костер, вокруг которого также водили хороводы и пели песни.

Для современного человека имя Лели ассоциируется со сказкой Островского «Снегурочка» где Лель представлен как прекрасный юноша, играющий на свирели. В народных песнях Лель является персонажем женского рода – Леля, а основными участниками посвященного ему праздника были девушки. Надо сказать, что имя Лели до сих пор живет во многих географических названиях. Например, в республике Коми есть река Лель, в Пермской области тоже течет река с таким названием.

Сейчас Лельник давно не справляют. Но в памяти народа богиня Леля так и осталась олицетворением девичьей чистоты, непорочности, любви и нежности.

Игорь ИВАНОВСКИЙ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus