Культурная мозаика

Дорога путника

20.04.2012 | Музеи | 

Летом 2011 года Музей художественной культуры Новгородской земли стал победителем конкурса проектов «Музеи Русского Севера», который проходил в рамках программы поддержки деятельности музеев изобразительного искусства. Этот проект связан с наследием, которое в Великом Новгороде очень заметно, но в то же время, как выяснилось, оно не востребовано в стенах музеев. Большое количество информации о монастырях, архитектурных памятниках XII – XV веков долгие годы собирала Людмила Андреевна Секретарь. С участием музея-заповедника вышла монография Л.А.Секретарь, в которой она рассказала о 64 монастырях, находившихся в свое время на территории Великого Новгорода. На сегодняшний день можно увидеть всего лишь 25 монастырей. Экспозиция «Культурное наследие Новгородских монастырей» посвящена сохранившимся и воссозданным памятникам. Это и монастырские комплексы, и действующие монастыри, такие, как Юрьев, Хутынский, Вяжищенский. Не действующие, но сохранившие за собой территориальную застройку монастыри Десятинный, Николо-Бельский, Свято-Духов. В экспозицию вошли и отдельно стоящие памятники, которые в свое время являлись основой монастырей. Это церковь Успения на Волотовом поле, Спас на Нередице, Спас на Ковалево и ряд других памятников.

Еще до открытия экспозиции «Культурное наследие Новгородских монастырей» многим было трудно понять, как же удалось такую тему подать и представить именно в художественном музее, потому что артефактов как таковых здесь было немного. Более того, музей обладает одним-единственным артефактом – это кирпич XIV века из церкви Успения на Волотовом поле, на котором изображены судопарусник и три гребца. Этот уникальный кирпич находится в фондах музея.

Тему истории монастырей раскрывать было непросто. Но тот богатый материал, который многие годы собирала Л.А.Секретарь, позволил представить более ста современных фотографий и снимков начала XX века. В экспозиции представлены более шестидесяти копий документов из архивов Новгородской области, Государственного объединенного музея-заповедника и научной библиотеки. Имеются также документы, которые выполнены не просто, как фотофиксация, а как дубликаты. Это грамота Вяжищенского монастыря и два листа пергамента. И, конечно, уникальные фрески, которые представила известный в РФ и за рубежом реставратор Тамара Анисимова, руководитель реставрационной мастерской «Фреска». Эти фрески многие годы собирают с памятника архитектуры XIV века – церкви Успения на Волотовом поле. Собрав какой-то фрагмент фрески, реставраторы перекладывают его на стену. Один из таких фрагментов был передан для демонстрации в экспозиции.

Во втором зале воссоздан образ храма. Потолок покрыт темно-синим небом с изображением подкупольного пространства, а спускающиеся с потолка в форме прозрачных и полупрозрачных флагов фрески – это копии калек, сделанные в свое время в церкви Успения на Волотовом поле. Все это можно увидеть более широко благодаря электронным средствам.

Третий зал – это дорога путника. Человек, войдя в этот зал, может увидеть на полу карту с нанесенными на нее двадцатью пятью монастырскими комплексами и отдельно стоящими храмами, благодаря которой он может сориентироваться и понять, какой из этих памятников ему нужно посетить.

Виолетта СТЕПАНЯНЦ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus