Актуальная информация накрутка голосов здесь.
Культурная мозаика

«Кладовка» современного искусства

Здесь хулиганят с серьезным видом и с широкой улыбкой на лице делают искусство своими руками. Это место очень напоминает бабушкину кладовку: открываешь дверь — и из привычного мира попадаешь в маленькое пространство, напичканное причудливыми, казалось бы, никому не нужными предметами. Каждую из вещиц можно подолгу рассматривать: удивляться, разочаровываться или попросту возмущаться тому, зачем же это все хранить и кто придумал поместить эти нелепицы в выставочное пространство.

Современное искусство поселилось в «Кладовке» не так давно — в канун нового 2008 года. И с тех пор весело и шумно обживает свой небольшой уголок. «Заходим группами! По 8—10 человек!» — громко предупреждает всех, кто пришел на открытие новой выставки, владелец галереи Павел Плохов. У дверей ее всегда собирается пестрая толпа художников, музыкантов, фотографов, студентов и просто милых городских «фриков».

Галерея располагается в самом центре города. Свернув с главной пешеходной улицы Нижнего Новгорода, заходишь в маленький дворик — каменный мешок с антимрачным настроением. Кстати, двор-колодец — крайне редкое явление для Нижнего Новгорода. Окруженный каменными домами XIX столетия, уютный дворик «Кладовки» давно уже превратился в творчески обжитое пространство. Оно постоянно видоизменяется в зависимости от того, что происходит внутри «Кладовки».

По большому счету двор можно считать частью галереи. Еще с зимы у входа в «Кладовку» живет проволочное сердце, наполненное старыми кастрюлями. Их приносили добросердечные нижегородцы. Рядом сохранились театральные декорации. Как оказалось, двор «Кладовки» может легко превратиться и в театральную площадку — на сцене под открытым небом и взрослые, и маленькие нижегородцы увидели не один спектакль.

А внутри «Кладовки» — всего два небольших зала. Они были восстановлены по историко-архитектурным проектам. И теперь на красных кирпичных стенах почти каждый месяц появляются новые работы. Зрители же у «Кладовки» — постоянные. Местные «завсегдатые» приходят сюда почти как на работу. В беспокойной «Кладовке», кстати, очень любят всевозможные праздники, каждый из которых отмечают особым образом.

В марте устроили «выставку-девичник», в которой участвовали только представительницы прекрасной половины человечества, а первого сентября запустили новогоднюю акцию. Местные художники дружно отметили еще и «День защиты офисного сотрудника», и «700-летие татарской абстракции», и не только.

В чем же глубинный смысл «кладовкиных» акций, перфомансов, выставок? Ответ на этот вопрос для многих зрителей по большому счету неважен. В галерею чаще всего приходят не столько ради того, чтобы понять современное искусство. А еще и потому, что в «Кладовке» есть тот самый «позитив», который сегодня превратился в музейный экспонат.

Анастасия ИВАНОВА

Иллюстрации к материалу:

Двор галереи, фото Анастасии Ивановой

Двор галереи, фото Анастасии Ивановой

Вход во двор, фото Анастасии Ивановой

Декорации во дворе "Кладовки", фото Анастасии Ивановой

Спектакль во дворе "Кладовки", фото Марии Батусовой

Спектакль во дворе "Кладовки", фото Марии Батусовой

Галерея "Кладовка", фото Анастасии Ивановой

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus