Культурная мозаика
фото предоставлено автором публикации

Коллекция коллекций

18.11.2009 | Выставки | 

Три дня с утра до вечера к кассе выставочного зала «Смольный собор» стояла длинная очередь. А внутри была толчея. Здесь проходила первая петербургская выставка «Коллекционер». Собрались антиквары и букинисты, филателисты и нумизматы, собиратели открыток, значков, самоваров и часов, оловянных солдатиков и старого оружия…

Организаторы собрали участников не только из своего города, но со всей России, даже из Сибири. Прежде эти люди «варились в собственном соку» и были оторваны от столичного сообщества коллекционеров. По словам организаторов, цель первой выставки, хотя это и коммерческий проект, – не заработать деньги, а создать клуб коллекционеров, в том числе небогатых: этим людям нужны общение и обмен информацией. Только по пригласительным билетам на выставку прошло около двух тысяч собирателей. Приехали их зарубежные коллеги, в том числе из Германии и США. Но потока культурных ценностей за границу, в отличие от 1990-х годов, не ожидается.

«Скорее наоборот, — говорит руководитель выставочного проекта Наталья Глущенко, — тенденция обратная: везут оттуда сюда. Люди, с которыми мы общались, сами готовы купить за границей. Но таможенный вопрос — больной для коллекционеров. У нас на выставке работали сотрудники Росохранкультуры и Центра экспертизы культурных ценностей, они консультировали собирателей». Акцент был сделан на интересах самих коллекционеров, прежде всего, тех, кто занимается научным изучением раритетов. Директор магазина «Старый альбом» Михаил Воронин к этой выставке завершил выпуск четырехтомного каталога советских довоенных открыток, которые прежде, оказывается, никто даже не систематизировал. В свод вошло более 4.000 изображений и описаний. А один из аукционных домов Петербурга подготовил каталог российских монет 1700—1917 годов — самый полный из существующих в наши дни. — На московских выставках главную роль играют деньги, — говорит председатель правления «Общества коллекционеров Санкт-Петербурга» Вадим Серебряков. — А здесь больше общения, больше коллекционеров как таковых. Знаете, в чем отличие питерского подхода? Я был очевидцем: на всемирной выставке к экспонату подошел коллекционер из Петербурга и начал его изучать: «“Какая вещь интересная!». Следом подошел москвич с толстым кошельком: «Так, за полторы тысячи долларов — ерунда, а вот за 20 тысяч — это вещь».

— К тому же, в Москве на одной площадке могут одновременно торговать коллекционным антиквариатом, мебелью и современными машинами, — добавляет участник выставки Михаил Лебедев. — А здесь главные фигуры — коллекционеры: собиратели марок, нумизматы и так далее. Выставка ориентирована именно на них, а не на бизнес. Поэтому продажи не могут быть большими. Чтобы организаторы смогли проводить петербургскую выставку регулярно, им нужна помощь. Городское правительство может пойти навстречу и сдать зал дешевле. Но и сегодня аренда стендов обошлась участникам в два раза дешевле, чем в Москве, а в сравнении со ставками на центральных площадках столицы — например, в Манеже — в четыре раза. Но есть такие собиратели, для которых рамки выставки кажутся размытыми. Вроде петербургского букиниста, стеллажи которого заставлены редкими томами.

— Налаживать контакты здесь мне не нужно, я букинистикой занимаюсь тридцать лет и всех знаю, — замечает он. — Езжу на специальные букинистические выставки в Москву. На антикварных выставках книг мало. В Петербурге настоящих букинистов почти нет, есть торговцы книгами, они не знают ценности и редкости изданий, представления не имеют, что делается в Москве или за границей. Специалистами могут стать лишь те люди, которые занимаются книгами десятки лет, букинист — это человек, очень хорошо знающий книгу. Среди тех, кто хотел, но не смог сразу найти на выставке живые контакты, — коллекционер старинных кукол Ильмира Степанова. Может быть, потому, что таких собирателей в России очень мало.

— Контакты с обычными антикварами нам ничего дать не могут, — сетует она. — Никто из них на самом деле не разбирается в антикварных куклах. Я занимаюсь французскими и немецкими куклами конца XIX—начала XX века. Это — «золотой век» кукол. Российских кукол с фарфоровыми лицами осталось очень мало. После революции Луначарский приказал сжигать склады с ними, потому что это «буржуазный пережиток». Лучшие куклы — французские. Отливки для них делали художники, получавшие первые премии на всемирных выставках. Эти игрушки расписывались вручную, специальные артели шили для них роскошные костюмы. Я связана с самым известным в мире экспертом по французским куклам, автором многих книг Франсуа Тэмером. Езжу во Францию на специализированные выставки кукол из частных коллекций, посвященные определенным производителям. Только так можно изучить историю кукол, научиться разбираться в них. Значит, со временем выставку «Коллекционер» ждет специализация и создание профильных разделов. Но прежде ей нужно встать на ноги. Пока сделан первый шаг. Предполагается, что такие выставки будут проходить дважды в год.

Василий КОГАЛОВСКИЙ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus