Культурная мозаика
фото предоставлено автором публикации

Нищий художник-фантаст

14.12.2009 | Выставки |

В музее истории города-курорта Сочи открылась выставка работ художника-фантаста Георгия Курнина. В экспозиции представлено семь отреставрированных полотен автора, а в запасниках музея находится еще 23 картины, которые стали музейными экспонатами после смерти художника в 1988 году.

Георгий Иванович Курнин родился в Ташкенте. Закончил художественное училище и Ташкентский университет. Получил диплом искусствоведа, продолжал заниматься живописью, рисуя азиатские пейзажи. После тяжелой травмы позвоночника, он оказался прикован к постели на целый год. По совету врачей, для полного выздоровления Курнин переехал в Сочи. Здесь в 1949 году художник впервые обратился к космической теме и стал пионером нового направления в живописи. Он рисовал космическую фантастику: пейзажи Луны и Марса, планеты синего, желтого, зеленого и даже рубиново-красного солнца. Задолго до первых пилотируемых полетов в космос он изобразил в своих работах то, что позже увидели космонавты. Виталий Иванович Севастьянов, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, утверждал, что именно «такая переливчатая гамма цветов видится человеку, побывавшему в космосе».

Побывавший на Луне американский астронавт Луи Армстронг, увидев фотографию картины Курнина «Пейзаж Луны, освещенный Землей», был потрясен: «Ваш художник — провидец! Именно такой мы увидели Луну и серебристый земной шар над ней». Картина, о которой идет речь, была написана в 1950 году. Работы Курнина впервые увидели свет на страницах журнала «Техника молодежи». Публикация вызвала живой интерес читателей. Выставки картин художника-фантаста проходят в Москве, Горьком, Баку, Будапеште, Праге, Братиславе, Варшаве. Интервью с ним и иллюстрации работ публикуются в журналах «Техника молодежи», «Смена» и «Огонек». Он был известен, но жил отшельником и перебивался случайными заработками. Союз художников СССР пригласил Курнина в Москву, чтобы в торжественной обстановке принять в члены Союза. Но он не поехал, сославшись на отсутствие приличного костюма и денег на билет до Москвы.

Курнин изучил тома научных книг по астрономии и астрофизике и прочитал почти всю издаваемую в СССР научную фантастику. Он любил классическую музыку и рисовал под мелодии Чайковского или Листа, Вагнера или Скрябина. По собственному признанию художника-фантаста, он видел миры других планет во сне. При его жизни в 1981 году в первый и в последний раз в издательстве «Художник РСФСР» тиражом 50 000 экземпляров был выпущен набор из шестнадцати открыток с репродукциями его картин. Незадолго перед смертью художника кинематографисты «Мосфильма» сняли о нем документальный фильм. После смерти Георгия Курнина в 1988 году тридцать полотен с фантастическими пейзажами были переданы в Музей истории города-курорта Сочи.

Геннадий ШЛЯХОВ