Культурная мозаика
фото предоставлено автором публикации

Импровизации «Ко.Театра»

28.12.2009 | Театр | 

В Москве стало доброй традицией каждый год посвящать кардинальному решению одной из проблем, актуальных и для города, и для государства. Напомню, что 2008 «Год семьи» принял эстафету у «Года ребенка» и передал ее «Году равных возможностей». Городские власти устанавливают звуковые светофоры, выводят на линии специальные автобусы для инвалидов и создают для людей с ограниченными возможностями новые рабочие места. К государственным службам и строителям присоединились и люди творческих профессий. Например, московский экспериментальный «Ко.Театр» придумал, как дать возможность глухим… слушать музыку.

Артисты используют простой физический закон. Во время выступления играет громкая ритмичная музыка, транслируемая динамиками. Слабослышащие или полностью глухие люди могут взять в руки специально припасенные воздушные шарики и почувствовать ладонями вибрацию, исходящую из колонок. Ведь шарики резонируют, как барабанные перепонки. Для таких концертов были заказаны шары специальной раскраски с нарисованными на белом фоне ладонями. Экспериментальный танцевальный проект «Ко.Театра» «Сделай мир доступным» выглядит так. Артисты располагаются в парке или бульваре, устанавливают небольшой танцевальный помост, расставляют звуковую технику и готовят шарики. Эмоциональный язык уличного театра всем понятен — это живая танцевальная и музыкальная импровизация, где нет никаких заготовок: музыканты играют, Александра Портянникова и Юлия Чекмас танцуют.

Эти девушки участвуют и в других спектаклях «Ко.Театра», Юля еще и хореограф. Придумал это представление режиссер Иван Карпенко. На выступлениях «Ко.Театра» всегда собирается изрядное количество зрителей. К тем, кто специально пришел посмотреть программу, постепенно присоединяются случайные прохожие и гуляющие парочки. Ведь концерты проводятся летними теплыми вечерами в парках и скверах — самых лучших местах для прогулок влюбленных. Зрители-инвалиды смешиваются с прочими слушателями и перестают чувствовать себя обособленно, что для них особенно важно. Многие присоединяются к танцу, кто как может, ведь импровизация для того и задумана, чтобы никто не чувствовал себя ущербным.

А девушки-танцовщицы могут вдохновить самого закостенелого скромника. Их пластичные движения ближе к театру, чем, скажем, к балету, они как бы рассказывают языком тела житейские истории. Тут что-то и о любви, и о несчастье, о ревности и ликовании. Причем танцуют девушки без перерывов и остановок, придумывая на ходу плавные переходы от одного движения к другому. Им подыгрывают музыканты, выдавая то что-то латиноамериканское, то русское народное, то вдруг переходя на торжественный марш. Хочется пожелать труппе «Ко.Театра» не отходить от выбранного курса и продолжать радовать своих зрителей вне зависимости от их возможностей.

Дмитрий НОВОЖИЛОВ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus