Культурная мозаика
фото предоставлено автором публикации

Опера о великих земляках

Этой осенью в селе Хотмыжске Борисовского района Белгородской области давали оперу. На скамьях, амфитеатром расположенных на холме у Воскресенской церкви, восседали принаряженные по такому необыкновенному случаю сельские женщины в цветастых платках и новых кожаных куртках. Развевались от сильного ветра седые бороды высокопоставленного духовенства — архиепископов и епископов Русской Зарубежной Церкви, блестели кресты на клобуках. Делегация «зарубежников» приехала в маленькое белгородское село во главе со своим первоиерархом, митрополитом восточно-американским и нью-йоркским Илларионом, на ежегодно проходящий здесь Международный славянский фестиваль «Хотмыжская осень».

Премьера оперы «Белгородский полк» (а точнее — ее укороченной музыкально-драматической версии, поставленной силами Белгородской государственной филармонии) стала гвоздем фестиваля. Перед гостями — россиянами, украинцами, белорусами — предстали на сцене в исторических костюмах царь Петр, граф Борис Шереметев, командир Белгородского полка Савва Айгустов, гвардейцы в сине-зеленых мундирах и треуголках, девушки-горожанки восемнадцатого века в душегреях... Герои и события оперы были для организаторов фестиваля не чужими: вотчина Шереметева 300 лет назад находилась практически в этих местах, а имя Саввы Айгустова знает всякий белгородец — оно увековечено в названии мирорайона Белгорода Савино, бывшей Саввиной слободе... Начался довольно авантюрный по нынешним временам оперный проект знакомством белгородского историка и писателя, председателя Общественной палаты области Виктора Васильевича Овчинникова с членами Союза композиторов России — супругами Еленой и Николаем Бирюковыми.

Овчинников, услышав написанную ими ораторию «Поле русской славы», предложил несколько интересных сюжетов, каждый из которых мог бы лечь в основу исторической оперы. Смелость замысла увлекла композиторов. В последние годы интерес к исторической теме в обществе растет, но творчески реализуется, в основном, в кинематографе. Последняя опера на историческую тему — «Видение Иоанна Грозного» композитора С. Слонимского — была создана много лет назад. И вышло так, что сочинения, написанные Бирюковыми за последние годы, — кантата «Сказание о святом Белогорье», оратория «Поле русской славы» — стали естественным прологом к созданию масштабного исторического произведения... Либретто оперы написал В. В. Овчинников. События оперы охватывают период подготовки петровских войск к сражению под Полтавой и саму битву, где в числе других особо отличились солдаты Белгородского полка.

Он входил в состав двадцатитысячной шереметевской пехоты. За воинскую доблесть Петр Первый даровал белгородцам полковое знамя с гербом. Первая сцена оперы происходит у стен самого древнего из храмов области — Успенско-Николаевского, на строительство которого сам Петр Великий, посетив Белгород, пожертвовал сто рублей. Об этом и сейчас напоминает мемориальная табличка на памятнике архитектуры XVIII века. Автору замысла и текста хотелось показать великую любовь русского народа к своей земле и ее духовные истоки. В опере рассказывается о рождении белгородских святынь — дошедших до нашего времени чудотворных списков Смоленской и Тихвинской икон Божией Матери.

Сохранилось предание о чудесном спасении графа Шереметева в полтавском сражении, когда осколку снаряда преградила путь нательная икона Богородицы, почитаемая графом. В память об этом Шереметев заложил в своей вотчине Борисовке женский монастырь, названный в честь спасшей его иконы «Тихвинским Богородицким». В опере православная, державная, и патриотическая идеи органично соединены с любовной историей петровского рекрута из белгородцев и девушки-горожанки. Музыкальная стилистика оперы опирается на народную ладовую основу, в ней нет глянцевости, умозрительности, безликого музыкального эсперанто, которым часто грешат сочинения современных композиторов.

Она стала естественным продолжением традиций классической русской оперы. Премьера на фестивале в Хотмыжске имела большой успех. В немалой степени этому способствовал и талант исполнителей главных партий — народного артиста РФ Е. Григорьева, заслуженных артистов РВ С. Ломоносовой и В. Бойко, дипломантов международного и российского конкурсов М. Мальцева и Н. Бирюкова. Работа прекрасного камерного хора белгородской государственной филармонии под управлением Е. Алексеевой и концертмейстера — заслуженной артистки России Л. Петровой. «Для меня необыкновенно важно было создать это героическое произведение о русских людях, особенно в год 300-летия Полтавской битвы, — говорит В. В. Овчинников. — Я сам — частица многострадального и великого народа. Во мне есть корни дворянские и крестьянские, белогвардейские и красноармейские.

Как историк я изучил 50 тысяч биографий белгородцев и понял, что время все расставляет на свои места. Приходит время — и имена людей, послуживших своему Отечеству, возвращаются для потомков из временного небытия». ...Наш современник, потомок русских графов, французский музыкант Петр Петрович Шереметев несколько лет назад побывал в Белгородской области. Посетил он и место, где стоял заложенный его предком монастырь — теперь здесь воздвигнут Поклонный крест. Побывал Петр Петрович и в Михайловском храме Борисовки, где до сих пор хранится и почитается верующими чудотворный список Тихвинской иконы Божьей Матери, подаренный графом Шереметевым. В этом году в бывшей вотчине Шереметевых Борисовке появился и памятник Борису Петровичу, а в Белгороде, в Савино, — памятный знак, посвященный славному Белгородскому полку. Что до оперы, то ее, возможно, услышат в концертном варианте и москвичи — в следующем году, на праздновании юбилея Союза композиторов России.

Наталья КУТКОВАЯ

Поделиться ссылкой:

Комментарии
Добавить комментарий
Наталья КУтковая | 20.01.2010 | 14:14

Спасибо за публикацию! Маленькая поправка в последнее предложение материала -- "в ЭТОМ году, на праздновании юбилея..." и т.д.

Ответить  
Роскультура - rus