Культурная мозаика
изображение взято с сайта www.karaoke.ru

Бременские музыканты

01.02.2010 | Детям | 

Шел 1969 год. Однажды вечером композитор Геннадий Гладков, поэт Юрий Энтин, актер Василий Ливанов и режиссер проекта Инесса Ковальская принесли материалы будущего музыкального мультфильма Олегу Анофриеву. Тот, будучи человеком творческим и «жадным» до новых идей, соглашается озвучивать всех персонажей, нехотя отдав лишь «голос» Принцессы. И работа закипела! Записали саундтрек за одну ночь. Юрий Энтин, который в ту пору работал редактором фирмы «Мелодия», договорился записывать фонограмму у себя на работе в новенькой студии. А поскольку студия была постоянно занята, запись назначили на двенадцать ночи.

«И вот приходим на запись, а артистов наших нет, – вспоминает Юрий Сергеевич. – К назначенному часу появился только Олег Анофриев, который рядом с «Мелодией» жил, и пришел сказать, что записываться не может, потому что у него высокая температура. Но перенести работу мы никак не могли. Стали писать. Самое интересное, что к утру температура у Анофриева прошла». Между прочим, композитор Геннадий Гладков в мультфильме тоже спел: в общем хоре и в песенке охранников. Вообще, в 70-е годы была создана новая эстетика детской песни. Ею занялась действительно «могучая кучка». Все консерваторцы. Алексей Рыбников и Марк Минков — ученики Арама Хачатуряна, Геннадий Гладков — ученик Владимира Фере.

До этого была группа композиторов, сосредоточенная при Союзе композиторов, которую возглавлял Дмитрий Кабалевский. Его знаменитую артековскую песню «То березка, то рябина...» можно считать классикой жанра. В группу входили также другие композиторы, например, Людмила Лядова. Периодически свою лепту вносила Александра Пахмутова - при некоторой пионерской пафосности в ее детских песнях были мелодия и искренность, вспомним хотя бы «Гайдар шагает впереди...» Соответственно, редакторы на радио и телевидении были настроены исключительно на эту волну. И вдруг появляются «Бременские...» со своими гитарами и барабанами. Первой реакцией ответственных органов был просто шок. Мультфильм вышел на экраны, а пластинка пролежала девять месяцев. Ее не выпускали - опасались.

А тем временем песню «Ничего на свете лучше нету» уже пела вся страна. И тут вмешался Тихон Хренников, который в то время был не только секретарем Союза композиторов, но и членом ЦК. На каком-то съезде он сперва поругал композитора Гладкова, дескать, он больше занимается кино, нежели серьезной музыкой, но тут же заметил, что когда он кормит своего внука, тот требует, чтобы ему ставили «Бременских музыкантов». После успеха мультфильма решили снимать продолжение - «По следам Бременских…», но тут вышла нестыковочка. Олег Анофриев, исполнитель почти всех партий в первой серии потребовал авторские проценты с гонорара. На это его коллеги пойти не захотели, и тогда решили обратиться к Муслиму Магомаеву.

«Луч солнца золотого» в его исполнении ничуть не хуже анофриевского «Ничего на свете лучше нету». В связи со вторым мультфильмом «По следам Бременских…» вспоминается еще один практически неизвестный факт: в нем должны были звучать «Песняры»... Вспомним, сцену, когда перед дворцом короля выступает «заезжая группа», и поет две песни: «Мы к вам приехали на час...» и «Баю-баюшки-баю..» Вот их и должны были петь «Песняры». Они даже записали все инструменталки, но потом пришли к выводу, что настолько узнаваемы, что в качестве «западной» группы звучать не будут – их сразу все узнают. И в результате песни спел Анатолий Горохов со своей группой. Но «песняровский» подтекст и фактура угадываются даже в таком варианте...

Раиса ВИВЧАРЕНКО

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus