Культурная мозаика
фото предоставлено автором публикации

А.П. Чехов. В три раза больше

17.03.2010 | Театр | 

Чехову в храме российской театральной жизни отведена отдельная божничка. Антон Палыч писал для театра, о театре и про театр. Его пьесы есть в репертуарах театров всех мастей во всем мире. Его рассказы преображаются в сценарии, обеспечивая себе блистательное сценическое будущее. Для всех новосибирских профессиональных театров Чехов стал той самой печкой, от которой надо танцевать.

Напомню, что, например, первый новосибирский профессиональный театр «Красный факел» вообще называли «сибирским МХАТом». За семидесятилетнюю историю здешнего театра чеховские пьесы ставились там девять раз. Причем «Вишневый сад», «Чайка», «Дядя Ваня» и «Три сестры» были востребованы по два раза, а девятым стал музыкальный спектакль «Любовь, любовь, любовь…» по водевилям «Предложение» и «Медведь». Однако при этом… Самый молодой профессиональный театр города — «Первый театр» — существует чуть больше года. Правда, Чехова в репертуаре пока нет. По словам главного режиссера театра Павла Южакова, сейчас они ставят Островского.

Дальше, по исторической справедливости, должен прийти Чехов. Новосибирский молодежный театр «Глобус» в этом году занят подготовкой к собственному юбилею. Антон Палыч в постановочных планах не значится. Сейчас в репертуаре театра числится только один чеховский представитель — цирковая трагикомедия «Каштанка». Поделиться историей сценических воплощений произведений российского драматурга в театре не смогли. Интернет рассказал мне о «Вишневом саде», поставленном в 2003 году московским режиссером Игорем Лысовым. Есть скудные упоминания в «Дяде Ване», поставленные около десяти лет назад Вениамином Фильштинским. Дальше все теряется во мраке времени.

В городском драматическом театре, по словам его основателя и художественного руководителя Сергея Афанасьева, ставили все пьесы Чехова: «Чайку», «Иванова», «Вишневый сад», «Три сестры», «Дядю Ваню». Премьера спектакля «Три сестры», а точнее «3 сес.3», как указанно на афише, состоялась в 2008 году. Юбилейно-чеховский год будет фестивальным, поэтому новых постановок театр не планирует. Но в 2011-м, при благоприятных обстоятельствах, зрителям представят новый «Вишневый сад». Областной театр «Старый дом» также особо не вырывается из привычного списка. Ставились те же сестры, те же дяди. Правда, в 2008 году в репертуар «Старого дома» вошел спектакль «Чувства» по малоизвестному рассказу «Верочка».

Однако не драмой единой силен востребованный драматург. Как это ни странно, водевили Чехова чаще ставятся в театрах драматических, а вот театры музыкальные обращаются к его прозаическому наследию. Спектакль «Шведская спичка», созданный по рассказам Чехова, был поставлен театром музыкальной комедии в 2007 году и с успехом идет по сей день. Правда, это весьма и весьма неожиданный Чехов. «Вишневый сад», «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры» — слитки самый высокой пробы в сокровищнице русской драматургии. Чеховские рассказы настолько драматургичны, что становятся пьесами. Лавровый венок триумфатора давно и прочно заменил знаменитую шляпу писателя. И все-таки напомню. Антон Павлович Чехов написал пятнадцать пьес. Пятнадцать, а не пять.

Дарья БУБНИЕВСКАЯ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus