Цифра дня стоимость аренды торгового помещения.
Культурная мозаика
фото взято с сайта www.nedoslov.ru

Красноречивее слов

23.03.2010 | Театр | 

Что такое театр «Недослов»? Это, прежде всего, коллектив, труппа слабослышащих актеров, которые после окончания специального высшего учебного заведения, оказались без работы. И тогда они объединились и… получился театр. Конечно, сегодня они, в общем, работают на чистом энтузиазме, ведь выступления, к сожалению, много денег не приносят.

Труппа успела побывать за океаном, о них пишут (не я один такой умный), о театре даже сняли сюжет для известной телепередачи. К сожалению, я не в состоянии передать свое восхищение пантомимой или в танце. Без всякого преувеличения, театр «Недослов» – просто находка. Не только для театралов, но и вообще для ценителей всего прекрасного и необычного (я бы даже сказал необыкновенного). Я уже достаточно узнал об этом театре и решил полюбопытствовать. Поприсутствовать лично. Чаще всего располагается он в здании ГСИИ (Государственный Специальный институт искусств), на втором этаже. Почему «чаще всего»? Своей сцены как таковой у театра нет.

Спектакли могут проходить и на других арендованных площадках. В Институте же, куда я, в конце концов, попал, две аудитории слились в небольшой и очень уютный зал, где вмещается около 60 человек. Плата за входные билеты была символической, а сами билетики оформлены очень красиво. Декорации и костюмы оказались яркими. (Замечу в скобках, что это естественно: недостаток сенсорной информации в одном надо дополнить излишеством в другом). Под стать действующим лицам – актеры, внешне очень интересные люди, создающие характерные образы, каждый из них остался в моей памяти. Постепенно, чувство любопытства переросло в искреннее восхищение.

В этом было забытое очарование немого кино. Каждое их движение, перемещение были четкими по исполнению, точно вписывались в темп и ритм всего представления, Какие к черту глухонемые? Это шутка! Я не мог поверить, что они не слышат музыки и последующих бурных оваций. Эти ребята просто молодцы! (Здесь уже можно было бы начать плясать). Это был сюрприз. Свой, с позволения сказать, недостаток актеры с лихвой компенсируют неиссякаемым потоком энергии.

Глядя на их лица, следя за их движениями – уверенными, стремительными и удивительно пластичными, – я задумался. Я начал воображать, каково это – не слышать. Что они чувствуют, пока они на сцене, как они ловят ритм? Насколько острым должно быть их зрение, какой виртуозной координация, и каким сильным – желание превратить один недостаток во множество достоинств! Я даже почувствовал легкий стыд оттого, что их недооценивал, для меня это был пример, достойный подражания: недостаток в одном избывать совершенством в другом – хороший выход из многих жизненных коллизий. «Рано мы успокаиваемся, – думал я, глядя на них, – меньше слов – больше дела».

Коля КОСТЮКОВ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus