купить гидра
Культурная мозаика

Чудеса для детей

05.04.2010 | Детям | 

Молодежь – самая уязвимая часть общества. Поэтому необходима эффективно действующая во всем мире система защиты прав детей и подростков. Примечательно, что ЮНИСЕФ (Детский Фонд ООН) и ЮНЕСКО возникли практически вместе с самой Организацией Объединенных Наций. Об их каталитической роли в России напомнили однажды два события, за которыми уже не первое десятилетие стоит подвижничество людей, отстаивающих права детей в новых исторических и экономических условиях.

Многолетний творческий опыт позволил Иветте Николаевне Вороновой осознать всю катастрофичность воздействия массовой культуры на молодежь. Полностью эту беду предотвратить невозможно, но Иветте Николаевне удалось сделать кое-что очень важное – мобилизовать творческую и деловую элиту страны, создав фонд и программу «Новые имена», которые уже второе десятилетие помогают одаренным детям реализовать свои таланты.

Один из чудесных результатов этих усилий – летняя творческая школа «Новые имена», имеющая статус Международных курсов ЮНЕСКО по художественному образованию. Находится она на суздальской земле, творения зодчих которой занимают достойное место в Списке всемирного наследия. Недавно школа отметила пятнадцатилетний юбилей. Невозможно передать всю гамму ощущений юбилейного вечера, на котором выступали всемирно признанные мэтры – наставники юных дарований – и их ученики. Торжество завершилось вдохновенным исполнением Третьего фортепианного концерта Сергея Рахманинова, необыкновенно трудного с технической точки зрения. Говорят, что в те моменты жизни, когда, как кажется, покидает надежда на лучшее, нужно слушать именно это произведение...

Концерт по очереди исполнили в сопровождении молодого Губернаторского симфонического оркестра Владимирской области питомцы «Новых имен» Екатерина Мечетина и Денис Мацуев. У талантливой Мечетиной еще многое впереди, а Мацуев, именем которого уже названа звезда в созвездии Лира, давно пользуется повышенным вниманием слушателей и музыковедов. Отрадно, что на этой стадии своей блистательной творческой карьеры он не забывает о своей «Альма-матер», являясь Первым вице-президентом Фонда «Новые имена». С его активным участием в начале лета состоялось еще одно музыкальное действо при поддержке ЮНИСЕФ…

Один из шедевров отечественной архитектуры, также включенный в Список Всемирного наследия, – Церковь Вознесения в Коломенском – сейчас активно реставрируется. Москвичи и гости столицы любят приходить в это красивейшее место. 1 июня ближе к вечеру на поляне близ церкви собралось много людей, часть из них была в концертных смокингах и элегантных нарядах, часть – в джинсах и шортах. Это был концерт на открытом воздухе «Классика и джаз», посвященный Международному Дню защиты детей, в котором участвовали мега-звезда мировой оперной сцены Мария Гулегина, пианист Денис Мацуев, джазовая певица Ларисы Долиной и многие другие артисты.

Концерт оказался рисковым предприятием: его устроителям пришлось вместе с публикой пережить немало стрессовых мгновений, грозивших сорвать благородную акцию. Грандиозную конструкцию сцены в открытом поле, на которой, помимо сменявших друг друга звезд, уместили большой симфонический оркестр «Новая Россия» и студенческий хор Менделеевского института, казалось, вот-вот сдует. Надо отдать должное Марии Гулегиной, напомнившей, как живется «Детям улицы», ради которых и было затеяно это событие: все сборы от концерта, включая гонорары артистов, были переданы на нужды беспризорной детворы. Порадовало участие в концерте Ларисы Долиной, джазовый вокал которой у многих до сих пор ассоциируется с проникновенным исполнением колыбельной темы Исаака Дунаевского «Спи, мой мальчик». Джаз, при кажущейся легкости этой музыки, – искусство требовательное. Любая тема доходит до слушателя только тогда, когда исполнитель пропустил ее через свое сердце.

Именно этим в свое время объяснялся успех великих американских предшественниц Долиной – Билли Холлидей и Эллы Фитцджеральд, которые, как свидетельствуют некоторые джазологи, выстрадали в буквальном смысле «на улице» темы своей творческой судьбы. Продюсерам оставалось, образно говоря, только научить их «причесываться и умываться»… Когда России приходится «причесывать и умывать» своих детей на улицах, забота звезд первой величины о беспризорных детях особенно трогательна.

Владимир СОКОЛОВ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus