Культурная мозаика
фото предоставлено автором публикации

Художественная кукла и художественное слово

06.04.2010 | Театр | 

Кукольных театров в Новосибирске становится все больше, а актеры в них становятся все меньше.

Кукольный театр в России катится прочь от пика популярности. Образцовская эпоха ненадолго вернула внимание и зрительскую любовь потомкам Петрушки, но сейчас, во времена цифрового видео и 3D анимации, консервативным кукловодам практически нечего предложить молодому поколению. И тем неожиданнее на этом фоне пренебрежения к ожившей кукле выглядит открытие сразу двух новосибирских кукольных театров.

Правда, в них выступают не привычные планшетно-тростевые персонажи. Все действующие лица новосозданных театров – авторские коллекционные куклы. Первый театр, названый просто «Театр художественной куклы», был создан Юлией Злобинской. Премьерный спектакль состоялся в мае 2009 года. Путь коллекционных произведений на сцену был довольно тернист. Затея будущего директора театра встречала больше недоуменных взглядов, чем одобрительных замечаний.

Сомнения скептиков были понятны. Авторская кукла, конечно, интересна и завлекательна, но ее совершенство – статично. Как она будет двигаться? Привлечет ли внимание? Какими должны быть сцена, свет и музыкальное сопровождение? И главное – можно ли будет ее оживить? Но, как показала практика, если есть мечта, то все препятствия вполне преодолимы. Правда, в процессе исполнения, мечта несколько видоизменилась.

Первым спектаклем театра стала андерсеновская «Дюймовочка». Юлия Злобинская мечтала об актерах в натуральную величину. Чтобы на сцене открывался цветок, и в нем – раз – появлялась маленькая девочка ростом в заявленный дюйм, или, как понятней русскоговорящему зрителю, в два с половиной сантиметра. Но такой спектакль смогли бы смотреть одновременно не более десяти человек, и кукол было решено увеличить. И все равно, размер даже самого крупного участника спектакля, например, крота, не превышает двадцати сантиметров. А оживить статичную красоту оказалось возможным.

По словам Юлии Злобинской, выразительность кукол, яркие, живописные декорации, не менее яркие, чем сами куклы, и гораздо более часто меняющиеся, и сложный сценический свет создают иллюзию общения почти настоящих, только очень маленьких существ. Щепотку магического порошка в общий котел вносит и способ передвижения кукол на сцене – без участия людей. Даже самые юные зрители понимают, что под небольшим столом, на котором разворачивается действо, даже два взрослых человека поместиться не могут, и с готовностью начинают верить в оживающую куклу и чудесную сказку.

Идейные вдохновители театра и авторы идеи технологию бесконтактного передвижения кукол не раскрывают, но уверяют, что она очень проста. Для первого спектакля куклы были выполнены из художественного пластика. Для второго спектакля – «Теплая сказка» – сваляны в технике «фильц». Третий спектакль, согласно давней мечте создательницы театра, будет частично съедобным. Одним словом, большой простор для творчества и зрительского воображения. Юлии Злобинской пришлось сдвинуть несколько гор, доказывая, что маленькое кукольное чудо достойно взрослой жизни и серьезного внимания.

И неким своеобразным подтверждением жизнеспособности проекта стало открытие камерного кукольного театра DOLLYWOOT. Еще один театр авторской куклы открылся 10 месяцев спустя. Его создателями выступили члены Новосибирской городской общественной организации «Клуб художественной авторской куклы». Премьерный спектакль «Крошка Цахес по прозванию Циннобер» вряд ли рассчитан на детскую аудиторию, но зато многочисленные волшебные образы гофмановской мистической сказки как нельзя лучше подходят для демонстрации возможностей именно художественной куклы.

Несмотря на явно большую работу по созданию самих кукол и более чем сложный литературный материал, вокруг нового театра витает легкий флер временности. Он больше ощущается как презентация к продаже, нежели полноценный сценический проект. Что-нибудь еще пока сказать о новом театре трудно. Оба «театра на столе» во многом похожи. Принципиальные различия заключаются только в способах передвижения кукол – бесконтактном у первого и скрытом тростевом у второго. И, может быть, в подходе к авторской кукле как к сценическому объекту. Вообще сравнивать их непросто, рано и бессмысленно. Сама же идея еще получит шанс доказать или опровергнуть свою жизнеспособность.

Дарья БУБНИЕВСКАЯ

Поделиться ссылкой:

Комментарии
Добавить комментарий
Анатолий Шипицин | 07.04.2010 | 08:41

"Принципиальные различия заключаются только в способах передвижения кукол – бесконтактном у первого и скрытом тростевом у второго"
______________________________

Наоборот: скрытый тростевой с магнитами (магнит на палочке), а может быть, просто руками (см. ссылку "Кукольный театр - цирк" 1972 года   ) у первого и "бесконтактный" на сцене с вращающимися кольцами и кругом у второго - там всё видно, объяснять не надо.


Ссылка на страницу игрушка.kz

Из приложения для журнала "Юный техник" - сылка на файл .pdf "Театр на столе" 1988 года


..Ещё в школе рассказывали про какого-то уличного ( 18 - 19 вв?) мошенника, который показывал фокусы с движением предметов по столу, выдавая их за чудеса и предсказания, и брал за это деньги. А под столом сидел его сообщник и двигал магниты. Может быть кто-нибудь вспомнит откуда это: по истории или по литературе, а может по физике для 5-ого класса?

Ответить  
Ольга Рябова | 14.04.2010 | 10:49

Это очень хорошо, что представители театра DOLLYWOOT заглядывают на этот портал. Плохо, что они не разбираются в терминологии и ведут себя как маленькие дети)

Ответить  
Роскультура - rus