![]() Руками трогать разрешено!
07.04.2010 | Музеи |
Наверное, многим родителям знакомо нежелание любимых чад идти в музей или посещать выставку, формат «взрослого» выставочного пространства часто скучен для жаждущего приключений юного ума. А «запертый» за стеклом интересный предмет, меч ли древнего витязя или платье Екатерины, способен довести до истерики. Зачем выставлять вещи, если их нельзя потрогать? А одеть? А устроить тут же игры в костюмах? Нет, это положительно невозможно.
В музейной коллекции Дома сказок – предметы быта, старинные костюмы, картины и куклы – всего более 400 единиц хранения, доступных для ощупывания, примерки и разглядывания на просвет. Автор, взрослый человек, и то долго изучал лапти, самовары, ручные весы и прочие совершенно невероятные для жителя мегаполиса предметы. Конечно, сказки – культура не материальная и подлинной волшебной ступы не выставишь на обозрение, но малышам от этого не менее интересно.
Звучит музыка, и они вслед за Акулиной Тихоновной входят в сказочный дом... Сказочное действие разворачивается. Теперь надо пролезть через печку, очень похожую на настоящую, – декораторы постарались на славу. Когда самый смелый из ребят решается стать первопроходцем и оказывается по другую сторону лаза, воодушевленные его примером, в печку лезут остальные гости. В гостях у сказки час пролетает, как одна минута. «Наша экскурсия – это активный спектакль, – говорит работник музея. – Когда ребята смотрят обычное представление в театре, они пассивны, быстро устают, многое пропускают мимо ушей. А здесь они сами участвуют в развитии событий, думают, творят — и это им очень нравится!» Педагоги, актеры, музейные педагоги (новая замечательная профессия!), психологи, администраторы музея — все работают для маленьких зрителей: пишут сценарии, готовят костюмы, создают интерактивные программы с непременным участием самих детей. Волшебные персонажи Дома сказок «Жили-были» иногда сами ездят в гости в детские сады с программами для самых маленьких. А в коррекционные детские сады и школы, в интернаты для детей-инвалидов коллектив музея выезжает со специально разработанными программами. Дмитрий НОВОЖИЛОВ |