Культурная мозаика
фото предоставлено автором публикации

Факел светит 90 лет

06.05.2010 | Театр | 

Новосибирский академический театр «Красный факел» отметил в 2010 году 90-летний юбилей.

Сибирский театр возник в 1920 году... в Одессе, где группа молодых актеров-энтузиастов во главе с педагогом и режиссером Владимиром Татищевым отыграла свой первый сезон. Витавший по стране дух неизвестности и вместе с тем экзальтированной пассионарности творческая молодежь улавливала первой, и молодой «Красный факел» по собственному желанию на одиннадцать лет стал передвижным театром. 

В 1932 году труппа добралась до Новосибирска. Возможно, молодой и энергичный город, в котором практически не было театральной жизни, показался бродячим артистам наилучшим местом для творческих экспериментов, а может, их привлекла будущая слава театральных просветителей Сибири... Так или иначе, дав в ноябре 1932 года первый спектакль по пьесе Эрнста Толлера «Гоп-ля, мы живем!», театральные кочевники решили жить и творить в Новосибирске. Правда, в течение года, не выдержав морозов и изрядно утомившись в просветительской борьбе с далекими от театра строителями «Сибирского Чикаго», труппу покинули девять актеров из тринадцати. На их место пришли новые люди, и среди них — Вера Редлих. 

Имя Веры Редлих в жизни театра «Красный факел» выделено красным и подчеркнуто два раза. В 1943 году она становится главным режиссером театра и, по мнению театральной общественности России, выводит его на высокий академический уровень. Город без культурных традиций, дитя революции, с непостижимым и неожиданным восторгом принимал классические интеллигентские постановки выпускницы второй студии МХАТ. Театр постоянно обращался к произведениям Чехова, Достоевского, Горького. И зритель, оставив на время орудия пролетариата, погружался в мир исчезнувшей российской жизни. Не только сибирский зритель, но и столичные критики были заворожены театральной деятельностью Веры Редлих. Они приезжали на ее премьеры, одобрительно кивали и продлевали визу придуманному ими титулу «Сибирский МХАТ» до следующей постановки. 

В 1960 году Вера Редлих принимает на себя руководство Минским русским театром им. Горького и покидает Новосибирск. В течение нескольких лет вслед за ней из театра уходит большинство ведущих актеров. Театр вступает в пору затяжного кризиса, который длился почти тридцать лет. Разумеется, в это время в театре были и сценические удачи, и интересные актеры, но сколько-нибудь заметным в театральной жизни России «Красный факел» не был. 

В девяностые годы стало очевидно, что вовсе не попытки вернуть пыльное и давно не действительное звание «Сибирского МХАТа» могут двигать театр вперед. Спектакли молодых режиссеров Алексея Серова и Олега Рыбкина вернули театру внимание и показали, что театр полон интересных актеров, которые истосковались по сложным актерским работам и готовы справляться с ними виртуозно и филигранно. Театр, стряхнув «оковы тяжкие», проявляет повышенную активность. «Красный факел» становится идеологом, основоположником, а впоследствии и соучредителем фестиваля «Сибирский транзит», учреждает премию имени Веры Редлих — в общем, планирует стать если не центром, то флагманом театральной жизни Сибири. 

Однако история делает неожиданный виток, и театр ставится перед необходимостью вернуться к истокам: реконструкция здания театра в 2004 году заставляет «Красный факел» вспомнить навыки передвижного театра. Вначале труппа кочует по зданию, перебираясь из крыла в крыло, затем — по городу, выступая на шести разных сценических площадках. В 2008 году театр, наконец, возвращается в отреставрированное здание и продолжает широкомасштабное наступление на театральный мир. 

Репертуар «Красного факела» распланирован не несколько лет вперед. Сегодня руководство театра планирует премьеру, которая состоится в декабре 2012 года. Творческая жизнь театра насыщенна, разнообразна и вызывает одобрение в театральной среде. Косвенным, но достаточно ярким свидетельством тому служит постоянный приток интересных актеров в труппу. Причем не только молодых. В труппу «Красного факела» то и дело переходят ведущие актеры других театров, новосибирских и не только. Театр, проверенный девяностолетним существованием, большая часть которого протекала в не самые благоприятные для творчества годы, движется к вековому юбилею. Хорошо движется. Ярко. 

Дарья БУБНИЕВСКАЯ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus