Культурная мозаика

Музей русской драмы

13.05.2010 | Музеи | 
В старейшем в России Александринском театре в Петербурге можно не только спектакли посмотреть, но и посетить уникальный в своем роде Музей русской драмы. Каждый экспонат – это овеществленная история: предметы, костюмы, эскизы, декорации, которые говорят сами за себя. В музее Александринки – семь залов, от боярского до советского, где представлены театральные костюмы от царских одеяний до комиссарской кожанки. Драгоценности прекрасно уживаются с бутафорией. 

В каком еще музее соседствуют старинный церковный кубок с кадилом из серебра и жестяная корона? Подлинная душегрея с золотым шитьем XVIII века и деревянный герб Российской империи, выкрашенный под бронзу? Антикварный толедский клинок, турецкий ятаган – и бутафорские пистолеты? А здесь все эти предметы одинаково ценны, ведь все они были на сцене и участвовали в создании спектаклей. 

Здесь нет случайных деталей. Даже портьеры в залах – тематические. Так, в зале, посвященном Гоголю, шторы сделаны из шинельного сукна. В императорском зале можно увидеть стул карельской березы из гарнитура, выполненного по эскизам Росси для особых апартаментов, примыкавших к императорской ложе. Цвет обивки – голубой шелк и вызолоченные орнаменты – напоминает о первоначальном декоре театра. На стене – портрет жены Николая I, императрицы Александры Федоровны (Александрины), в честь которой и был назван театр. Лента ордена святого апостола Андрея Первозванного на груди императрицы – как раз голубого цвета. 

Но в 1849 году обивка в театре была заменена на пунцовую – в тон ленты Ордена святой великомученицы Екатерины, которым награждали великих княгинь и дам высшего света. Кстати, говорят, что распространенный обычай перевязывать младенцев женского пола лентой розового цвета восходит к вышеупомянутому обычаю награждать каждую родившуюся великую княжну Орденом святой Екатерины.

Чуть ли не единственный экспонат нового времени – «Золотая маска», которой в 2002 году удостоился спектакль «Ревизор» режиссера Валерия Фокина, – размещена в Гоголевском зале, рядом с бутафорской кадкой с огурцами и с копией программки самого первого представления «Ревизора». На той премьере неожиданно для всех «изволил присутствовать» император, который «хохотал от всей души».

Тургеневский зал отсылает посетителей не столько к автору «Отцов и детей», сколько к приме Александринки Марии Савиной. Ее переписка с Тургеневым легла в основу спектакля 1977 года «Элегия». Мария Гавриловна начинала свою карьеру в провинции, но сумела стать звездой столичной сцены. На свои деньги приобрела великолепный мебельный гарнитур, который служил декорацией почти ко всем пьесам Островского, шедшим в Александринке. 

Савина много занималась благотворительностью, была одним из инициаторов состоявшегося в Москве в 1897 году Первого съезда русских сценических деятелей, а в 1914-м возглавила Театральное общество. Благодаря усилиям Марии Гавриловны было создано «убежище для престарелых актеров», дом ветеранов сцены до сих пор носит ее имя. 

Спектакль «Маскарад» для Александринского театра стал тем же, чем является «Чайка» для МХАТа. «Маскарад» поставил великий Мейерхольд, причем премьера состоялась 25 февраля 1917 года. В стране – революция, а на спектакле – аншлаг. Кстати, постановка получилась самой дорогостоящей за всю историю театра, подготовка к ней заняла 6 лет. Потом скажут, что «Маскарад» оказался пророческим: реквием в финале поют не только главной героине, но и словно бы всей России, как и траурный занавес повис будто над всей страной. 

Спектакль с успехом шел до 1941 года. Хотя после расстрела Мейерхольда его имя исчезло с афиши, «Маскарад» не запретили. После начала войны театр отправился в эвакуацию в Новосибирск, а в декорационные склады в Ленинграде попала бомба. Тогда сочли, что декорации погибли. Однако значительную их часть удалось сохранить, обнаружив в многочисленных кладовых театра, и отреставрировать. И теперь они заняли свое почетное место в Головинском зале – именно художник Александр Головин работал с Мейерхольдом над «Маскарадом» и другими спектаклями. 

…С Александринкой связаны имена многих известных драматургов, режиссеров, блестящих актеров. Но, оказавшись в Музее русской драмы, понимаешь, что все они – лишь верхушка огромного айсберга под названием «театр». А спектакль создают еще и художники, декораторы, костюмеры, реквизиторы, бутафоры, монтажеры... Те, кто обычно остается за кулисами и не виден публике.

Ольга САФРОШИНА
Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus