Культурная мозаика
фото предоставлено автором публикации

Солидный юбилей всегда юного театра

14.05.2010 | Театр | 

Старейший государственный театр Екатеринбурга — Театр юного зрителя — отмечает 80-летие. И когда, как не в юбилей, задуматься о том, как же все начиналось и какой багаж накоплен за эти годы?

Свой творческий путь ТЮЗ начал весной 1930 года спектаклем «Лягавый» по пьесе Веприцкой (о чем сообщала газета «Уральский рабочий»). В формировании первичного состава труппы участвовал Московский театр для детей, которым в то время руководила Наталья Сац. Она направила на работу в периферийный театр своего артиста и режиссера Ю.Корицкого. Он и стал первым художественным руководителем свердловского ТЮЗа. С тех пор в разные годы театр возглавляли такие режиссеры, как Юрий Жигульский, Владимир Мотыль, Дмитрий Астрахан, Григорий Дитятковский, Владимир Рубанов, Георгий Цхвирава, Анатолий Праудин, Вячеслав Кокорин.

Юбилей театра — праздник грустный и радостный одновременно: «Всякий раз в этих юбилеях есть два арифметических действия — и вычитание, и прибавление. Вычитание — это те люди, которые уходят от нас. Когда-то мы встречали юбилей театра, и в труппе были народный артист Белозеров, заслуженный артист Федосеев и многие другие, кого мы не можем забыть. Сейчас их уже нет — пришли молодые люди. И они уже входят в этот театр, создавая его историю, не очень оглядываясь назад. Они есть прибавление», — пояснил сегодняшний директор ТЮЗа по творческим вопросам Олег Лоевский. 

Однако театр — это все-таки не человек, который (даже если хочет) с годами уже не может позволить себе идти в ногу со временем и уж тем более опережать его. Театр — это и не здание, которое всегда находится по одному и тому же адресу. Театр — это сегодняшние спектакли, режиссер и актеры, чей ежевечерний труд видит публика. 

А в ногу, а то и на шаг впереди времени Екатеринбургский ТЮЗ шел всегда. Так, в 1942 году он первым из детских театров страны обратился к творчеству Шекспира, осуществив постановку пьесы «Сон в летнюю ночь». Спектакль завоевал детским театрам право на постановки Шекспира. С тех пор театр постоянно удивляет зрителей и критиков отходом от привычных представлений о «детском театре». 

Последние пятнадцать лет — наиболее активные за всю историю существования театра. 

В свое время визитными карточками театра были спектакли «Человек рассеянный» А.Праудина и «Чайка» Г.Цхвиравы, лауреаты и участники международных и общероссийских фестивалей. Спектакль «Алиса в Зазеркалье» в 1991 году был удостоен Государственной премии России. Сегодняшняя визитная карточка Екатеринбургского ТЮЗа — спектакль В.Кокорина «Каштанка» по повести А.П.Чехова. В 2003 году этот спектакль стал лауреатом национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска». Театр участвовал практически во всех крупных фестивалях страны, и его работы всегда были в центре внимания критиков и общественности, а в 1990-м он сам стал учредителем театрального фестиваля.

Фирменный проект ТЮЗа Всероссийский открытый фестиваль «Реальный театр», учрежденный совместно с министерством культуры России, театралы прозвали провинциальной «Золотой маской». С марта 1990 года он проводится каждые два года. На восемь дней Екатеринбург становится центром молодежного театрального искусства, фестивальные спектакли проходят при полных аншлагах. 

С 2001 года театр ежегодно организует и проводит на своей площадке семинар «Современная европейская драматургия» и мастер-классы «Молодая режиссура и профессиональный театр». В 2002 года в театре работает проект «Театр за бетонной стеной», в рамках которого ставятся спектакли современных драматургов. 

Впрочем, несмотря на суматоху юбилейных торжеств, Екатеринбургский ТЮЗ продолжает свою основную работу — на днях состоялась премьера-спектакль «Бонжур, месье Перро!» в постановке главного режиссера театра Евгения Зимина. Продолжается и фестивальный маршрут. Совместный с французами проект — спектакль «Мы, герои» по пьесе Жана-Люка Лагарса в постановке французского режиссера Франсуа Рансийака — только в мае примет участие в трех театральных фестивалях: в Санкт-Петербурге, Новосибирске и родном Екатеринбурге. 

«Будете у них в Екатеринбурге — зайдите непременно в Театр юного зрителя: такую одушевленную театральную работу не часто встретишь. Так что, если вам когда-нибудь понадобится настоящий театр, — придите и возьмите: вы знаете, где». Михаил Смоляницкий, журнал «Столица», Москва.

Инна ЯКОВЛЕВА

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus