![]() Солидный юбилей всегда юного театра
14.05.2010 | Театр |
Старейший государственный театр Екатеринбурга — Театр юного зрителя — отмечает 80-летие. И когда, как не в юбилей, задуматься о том, как же все начиналось и какой багаж накоплен за эти годы? Свой творческий путь ТЮЗ начал весной 1930 года спектаклем «Лягавый» по пьесе Веприцкой (о чем сообщала газета «Уральский рабочий»). В формировании первичного состава труппы участвовал Московский театр для детей, которым в то время руководила Наталья Сац. Она направила на работу в периферийный театр своего артиста и режиссера Ю.Корицкого. Он и стал первым художественным руководителем свердловского ТЮЗа. С тех пор в разные годы театр возглавляли такие режиссеры, как Юрий Жигульский, Владимир Мотыль, Дмитрий Астрахан, Григорий Дитятковский, Владимир Рубанов, Георгий Цхвирава, Анатолий Праудин, Вячеслав Кокорин.
Юбилей театра — праздник грустный и радостный одновременно: «Всякий раз в этих юбилеях есть два арифметических действия — и вычитание, и прибавление. Вычитание — это те люди, которые уходят от нас. Когда-то мы встречали юбилей театра, и в труппе были народный артист Белозеров, заслуженный артист Федосеев и многие другие, кого мы не можем забыть. Сейчас их уже нет — пришли молодые люди. И они уже входят в этот театр, создавая его историю, не очень оглядываясь назад. Они есть прибавление», — пояснил сегодняшний директор ТЮЗа по творческим вопросам Олег Лоевский. Однако театр — это все-таки не человек, который (даже если хочет) с годами уже не может позволить себе идти в ногу со временем и уж тем более опережать его. Театр — это и не здание, которое всегда находится по одному и тому же адресу. Театр — это сегодняшние спектакли, режиссер и актеры, чей ежевечерний труд видит публика.
А в ногу, а то и на шаг впереди времени Екатеринбургский ТЮЗ шел всегда. Так, в 1942 году он первым из детских театров страны обратился к творчеству Шекспира, осуществив постановку пьесы «Сон в летнюю ночь». Спектакль завоевал детским театрам право на постановки Шекспира. С тех пор театр постоянно удивляет зрителей и критиков отходом от привычных представлений о «детском театре». Последние пятнадцать лет — наиболее активные за всю историю существования театра.
В свое время визитными карточками театра были спектакли «Человек рассеянный» А.Праудина и «Чайка» Г.Цхвиравы, лауреаты и участники международных и общероссийских фестивалей. Спектакль «Алиса в Зазеркалье» в 1991 году был удостоен Государственной премии России. Сегодняшняя визитная карточка Екатеринбургского ТЮЗа — спектакль В.Кокорина «Каштанка» по повести А.П.Чехова. В 2003 году этот спектакль стал лауреатом национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска». Театр участвовал практически во всех крупных фестивалях страны, и его работы всегда были в центре внимания критиков и общественности, а в 1990-м он сам стал учредителем театрального фестиваля. Фирменный проект ТЮЗа Всероссийский открытый фестиваль «Реальный театр», учрежденный совместно с министерством культуры России, театралы прозвали провинциальной «Золотой маской». С марта 1990 года он проводится каждые два года. На восемь дней Екатеринбург становится центром молодежного театрального искусства, фестивальные спектакли проходят при полных аншлагах.
Впрочем, несмотря на суматоху юбилейных торжеств, Екатеринбургский ТЮЗ продолжает свою основную работу — на днях состоялась премьера-спектакль «Бонжур, месье Перро!» в постановке главного режиссера театра Евгения Зимина. Продолжается и фестивальный маршрут. Совместный с французами проект — спектакль «Мы, герои» по пьесе Жана-Люка Лагарса в постановке французского режиссера Франсуа Рансийака — только в мае примет участие в трех театральных фестивалях: в Санкт-Петербурге, Новосибирске и родном Екатеринбурге. «Будете у них в Екатеринбурге — зайдите непременно в Театр юного зрителя: такую одушевленную театральную работу не часто встретишь. Так что, если вам когда-нибудь понадобится настоящий театр, — придите и возьмите: вы знаете, где». Михаил Смоляницкий, журнал «Столица», Москва.
Инна ЯКОВЛЕВА
|