Культурная мозаика
фото предоставлено автором публикации

Уличные рифмы

08.06.2010 | Литература | 
Новосибирский проект «СТИХИйные чтения» вынес поэзию на улицы города

Уличные чтения – не новость. Почти сто лет прошло с тех пор, как поэты-эпатажники впервые вышли на улицы, чтобы привлечь внимание к своему творчеству. В Сибири они тоже выходили. Правда, как-то тихо, незаметно и только для своих. Но в последние месяцы поэзия снова зазвучала на улицах Новосибирска. 

Неформальный творческий проект «Негромко читать и вдумчиво слушать» известен в городе своими поэтическими чтениями. До недавних пор они происходили в хорошо отапливаемых помещениях и читались там стихи, написанные в наши дни. Читали сами авторы или чтецы, которых авторы для этого находили. 

Проект «СТИХИйные чтения», как ясно из названия, возник отчасти стихийно. Хотя организован он участниками «Негромко читать и вдумчиво слушать», от уже упомянутых авторских чтений он отличается принципиально. Первое отличие – на СТИХИйных чтениях декламируются произведения известных авторов. Одна из основных задач проекта, как утверждает идеолог и главный активист этих чтений Вячеслав Ковалевич, привлечь внимание людей к поэзии. По его собственным словам, не так давно он поэзию не понимал и не любил. И теперь, с энтузиазмом новообращенного, стремится поделиться своим открытием поэзии. Второе очевидное отличие – принять участие в чтениях может абсолютно любой человек. Не просто постоять рядом и послушать, а подойти и прочитать свои любимые стихи или же любые стихи из предложенной организатором книги. СТИХИйные чтения – они, само собой, стихийные, однако их организация довольно четко прослеживается. Предоставляя площадку для чтения каждому прохожему, организаторы тем не менее привлекают некий костяк, то есть людей, которые заранее знают, что и где они будут читать. А чтобы случайным прохожим было что почитать вслух, если вдруг подведет память, для них есть книги и листовки, которые раздают на подходах к местам декламации. На этих листовках – информация о мероприятии и стихотворение, которое можно прочитать вслух, присоединившись к участникам акции, а можно взять с собой и почитать тихонько дома. Организаторы уверены: даже если человек после первого же прочтения выкинет эту листовку, их усилия не напрасны – рифмованные строки все равно останутся у него в памяти.

Поклонники поэзии хотели привлечь внимание как можно большего количества людей к своему проекту, информировав публику через Интернет, и уже задолго до начала чтений в городе говорили о них. Самые первые СТИХИйные чтения прошли в апреле этого года сразу на четырех площадках. У каждого была своя тематика и свое направление. Поэзия шестидесятников, поэзия серебряного века, современная поэзия и стихи для детей в течение трех часов звучали в разных местах города, чтобы потом слиться в коллективном порыве. Объединение площадок не было задумано, оно, как и многое в этом проекте, произошло стихийно. 

Вторые чтения прошли с меньшим успехом, но говорить о спаде интереса было бы преждевременно. Уличные чтения сильно зависят от климата, причем не столько внутреннего, сколько внешнего. Нулевая температура, ветер и дождь могут прогнать с улицы самых ярых поклонников поэзии. Поэтому, если не решающими, то показательными станут третьи чтения. День выбран стихийно, но не случайно – шестое июня, день рождения Поэта, выбран для поэтических чтений самой историей.

Дарья БУБНИЕВСКАЯ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus