Культурная мозаика
Художник Александр Лавров, фото предоставлено автором публикации

«Поп-алтарь» для Виктора Цоя

Прошло уже двадцать лет с того момента, как Виктор Цой в последний раз спел строчки своей легендарной песни «Звезда по имени Солнце»… Так случилось, что именно на солнечные дни лета приходятся главные «цоевские» даты: и день рождения рок-звезды, и день гибели. 

В 48-й день рождения Виктора Цоя портрет легенды русского рока оказался вдруг в «Поп-алтаре». Уличная инсталляция с таким названием была открыта в Нижнем Новгороде 21 июня. Расположилась она в арке дома, что стоит на Большой Покровской. В пространстве с гулким звуком по воле нижегородского художника Александра Лаврова собралась сразу дюжина звезд отечественной популярной музыки: Кристалинская, Магомаев, Мулявин...

Поп-алтарь_5-123.jpgСтолетнюю историю российской популярной музыки автор проекта «Поп-алтарь» Александр Лавров постарался «уложить» в двенадцать портретных образов: «Я выбрал для своего проекта такие музыкальные имена, которые стали знаковыми для целых поколений, а иногда сразу для нескольких поколений! В этой арке всего лишь двенадцать портретов, и можно поспорить с моим выбором, можно назвать еще несколько ярких музыкальных имен, и они тоже достойны весьма. Но я намеренно ограничил себя именно дюжиной, потому что это символическое число. Все люди, чьи портреты оказались в этом «Поп-алтаре», являются, по сути, апостолами отечественной популярной музыки». 

 Соседями по арке стали Земфира и Вертинский. Девушка с плеером и веером здесь — олицетворение XXI века, а лицо господина во фраке и цилиндре символизирует начало ХХ столетия — то время, когда в нашей стране только зарождалось само понятие «популярная музыка». А между ними — целое столетие. В день открытия «Поп-алтаря» Александр Лавров шутил, что все кумиры прошли не просто строгий, а поистине суровый отбор. В день открытия музыкального алтаря свечи горели не только у портрета Виктора Цоя. 

 «Зыкина — абсолютно культовый персонаж! Она с “Битлами” пела! Высоцкий — это просто легенда! Очень люблю “Песняров”! Вернее так — когда они были популярны, я их терпеть не мог! Я тогда слушал “Deep Purple”, — и, смеясь, Александр Лавров запустил на старом проигрывателе пластинку Владимира Мулявина. 

Буквально в сотне метров от новой «поп-арки» была в Нижнем Новгороде раньше «Арка Цоя» — сестра московской и питерской «Стен». Многие по прежнему называют эту нижегородскую арку «цоевской», вот только о Цое уже ничто не напоминает. Стены, на которых были фанатские надписи, давно перекрашены. «Поп-алтарь» надеется быть вечным. Ради этого двенадцать изначально живописных портретов адаптировали к уличным условиям. Они превратились в баннеры. 

Звуки пластинки с песнями Цоя в день открытия арки привлекли в «Поп-алтарь» и совсем молодое поколение фанатов группы «Кино». Соседство Виктора Робертовича с улыбающейся Аллой Борисовной их не смутило: «Группа “Кино” — она же была очень популярной! Ее повсюду знали. Нужно только отличать попсу от популярной музыки. А Виктора Цоя можно смело назвать популярным рок-музыкантом. Для нас его день рождения — настоящий праздник! Он важнее даже своего собственного дня рождения!» — после этих слов две девушки в фанатских майках еще долго фотографировали портрет своего кумира на сотовые телефоны. 

 «Цой жив, Цой с нами!», «Наша Примадонна — лучше Мадонны», «Люблю Земфиру!» — стены арки уже украсил десяток подписей. «Поп-алтарь» объединил, кажется, всех фанатов отечественной музыки.

 
Анастасия ИВАНОВА
Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus