Культурная мозаика
фото взято с сайта kukushkino-gnezdo.narod.ru/

Живой театр для одного города

14.07.2010 | Театр | 

Будущим летом народный театр-студия «Кукушкино гнездо» отметит свое двадцатилетие. Немалый срок для небольшого, непрофессионального театра. Но дело не в масштабах и округлости юбилея, «Кукушка» удивляет другим – на протяжении двух десятилетий творчество этих людей востребовано. 

Новороссийск – город небольшой, в меру провинциальный и весьма консервативный. Потому необычную, другую «Кукушку» тут называют «авангардом». В то время как сами студийцы никаким образом себя к этому самому авангарду не относят. «Мы по большому счету придерживаемся принципов Станиславского и Немировича-Данченко, про которые все забыли. Театр должен быть интересным и захватывающим, не взирая на жанры, на современное или несовременное, отечественное или зарубежное, поставленное много раз или впервые открытое».  

От возникновения идеи до ее воплощения у «Кукушкиного гнезда» был достаточно прямой и короткий путь. Основатель и бессменный руководитель студии Сергей Ливенцов мечтал о театре в Новороссийске еще в школе. Закончив Краснодарский институт культуры, молодой режиссер вернулся в родной город. В том же году судьба свела его с первыми студийцами. Название, сохранившееся по сей день, появилось тогда же, тогда же негласно родилась и концепция. С самого начала интуитивно пришли к выводу, что классикой заниматься не будут. Модное поветрие девяностых – взять классическую пьесу и перевернуть ее с ног на голову – не привлекало молодой коллектив. Хотелось открывать что-то новое – и для себя, и для зрителя. Выбирали пьесы современных, никому не известных российских авторов и малоизвестные или по каким-то причинам редко появляющиеся на сцене зарубежные произведения. 

Сегодня в репертуаре театра-студии «Кукушкино гнездо» 41 спектакль. В середине девяностых, задолго до возникновения Театра.doc они ставили Михаила Угарова и Алексея Слаповского. Спектакли по произведениям Месимы, Лорки, Сартра и Камю, наиболее полюбившаяся пусблике постановка – «Генералы в юбках» Жана Ануя. Пьесы Николая Коляды, Елены Греминой и Сергея Таска играют в городе, где про явление под названием «новая драма» знают только самые прогрессивные и образованные (чаще всего не в местных вузах) люди. 

«Не будучи зависимыми от кассы или от плана, мы позволяем себе эксперименты – мы можем взять заведомо невыигрышную пьесу и сделать по ней спектакль – объясняет режиссер театра. – Ни от чего не завися, мы делает то, что нам интересно. И то, что, как нам кажется, может быть важно для зрителя – продается это или не продается». 

За годы существования театр неоднократно становился лауреатом и победителем городских и краевых театральных фестивалей, трижды был признан «Театром года», дважды становился лауреатом и дипломантом Российского фестиваля любительских театров «Успех». Режиссер Сергей Ливенцов трижды был удостоен городской театральной премии им. В. П. Амербекяна, а также стал лауреатом Молодежной премии губернатора Кубани в области культуры и искусства. От дипломов и грамот в кабинете «Кукушки» пестрит в глазах, но о достижениях они говорят без восторга. «Нам интереснее работать непосредственно со зрителем, потому что люди никогда не уходят со спектакля равнодушными, им либо нравится, либо не нравится, но никогда не все равно – и именно это мы считаем своей главной заслугой». 

Очень разные и по жанру, и по стилистике спектакли театра-студии «Кукушкино гнездо» объединяет живой интерес к человеку «Со всеми недостатками, слезами и припадками, Скандалами и сдвигами, и склонностью ко лжи…». 

Внимание к человеку берет начало в самом коллективе. Режиссер следит за развитием каждого актера и распределяет роли так, чтобы в спектакле кто-то обязательно раскрыл себя в новом качестве, с новой стороны – часто диаметрально противоположной. «Кукушкино гнездо» – это театр не только для зрителей. Это студия, где любой, кто захочет, может постараться раскрыть себя на сцене – за 19 лет в театре играло порядка 100 непрофессиональных актеров. «Кукушка» - это театр для людей – по обе стороны баррикад. 

Святослава КОЖУХОВА

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus