Культурная мозаика
фото взято с сайта order.parter.ru

Песня года

15.09.2010 | Музыка | 

На протяжении многих лет Всесоюзный телевизионный музыкальный конкурс «Песня года» был законодателем мод песенной индустрии и музыкальным диктатором на советском телевидении. Композиторы и поэты всей страны бились за выдвижение на этот конкурс своих песен и строили козни коллегам. После войны во многих европейских странах стали появляться различные песенные фестивали.

Среди первых – фестиваль итальянской песни в Сан-Ремо, впервые проведенный в 1951 году, по его примеру в 1956 году организован Конкурс песни Евровидения. В 60-е годы появились фестивали и в социалистических странах: «Золотой Орфей» в Болгарии, «Сопот» в Польше... В Советском Союзе в 1971 году также было принято решение организовать свой собственный песенный фестиваль. Так родилась «Песня года».

Ведущими первых выпусков конкурса были Анна Шилова, Игорь Кириллов и Валентина Леонтьева. В течение всего года проводились выпуски программ, в которых были представлены премьеры песен, затем телезрители отправляли письма, голосуя за те, которые больше всего им понравились. Затем лучшие песни попадали в финал, который и транслировался по Центральному телевидению. Хотя некоторые даже очень популярные песни на конкурс не попадали по идеологическим соображениям, все они проходили через худсовет.

В обязательную программу входили песни о войне, о любви к Родине, о рабочих профессиях, посвященные годовщинам Победы и Великого Октября и т.п. На первых фестивалях большинство песен исполнялось «живьем», но потом, в силу телевизионной специфики и чтобы избежать накладок, стали использовать фонограмму. Как правило, писали эти песни известные композиторы и поэты общесоюзного значения, изредка появлялись песни авторов из союзных республик. То же и с исполнителями. Звезды первой величины: Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Эдита Пьеха, София Ротару, Алла Пугачева – появлялись в одной программе по два-три раза.

Изредка выступали представители республик. В первых выпусках передачи все участники были строго одеты и вели себя соответствующе: никаких броских костюмов, вызывающих причесок и резких движений. За всем следило око председателя Гостелерадио Сергея Георгиевича Лапина. Отельной истории заслуживает детский хор под управлением Виктора Попова. Без него не обходилась ни одна «Песня года». Маленькие артисты вели себя как настоящие профессионалы, правда и жизнь у них была тоже недетская – репетиции, гастроли, концерты, конкурсы. Не каждый взрослый выдержит такой график. Но зато дети пользовались особой любовью публики, и каждое их выступление сопровождалось бурными овациями.

Например, в «Песне года» 1972 года, когда хор только что вернулся лауреатом с международных фестивалей детской песни в Болгарии и Италии, после «Песни крокодила Гены» в зале была такая овация, что режиссеры решились на повторение песни второй раз на бис – редчайший случай в истории «Песен года». В зале, кстати, присутствовали создатели мультфильма: автор сценария Эдуард Успенский и режиссер Роман Качанов. А в заключение всему хору подарили «эскимо» – дети были счастливы! В 1974 году Александра Пахмутова на Пленуме Правления Союза композиторов докладывала: «Другая опасность связана с известным налетом мелодраматизма, быть может, в какой-то мере понятного, когда речь идет о не вернувшихся с войны. Понятного, но вовсе не неизбежного! Строгости не хватает, на мой взгляд, сочинениям типа «Баллады о матери» Евгения Мартынова. Мы всегда будем помнить о воинских подвигах. И, следовательно, всегда будут песни о них. Забота о достоинстве таких песен – забота особая, забота священная…».

Вот так отругали за песню ее автора и заодно исполнителя – Софию Ротару, которая исполнила ее на «Песне года». В 1975 году страна отмечала 30-летие Великой Победы. На фестивале звучала новая песня Давида Тухманова в исполнении Льва Лещенко «День Победы», которая до сих пор считается одним из лучших сочинений о войне. Но самым главным событием конкурса стало выступление Муслима Магомаева с песней «Надежда». Зрители были в восторге, буря оваций! Публика потребовала исполнения песни «на бис», и авторы программы второй раз за всю историю «Песен года» разрешили спеть «Надежду» второй раз. В 1976 году фестиваль начинает меняться, становится менее официальным и строгим. Появились новые ведущие, более молодые и непосредственные: бывший ведущий КВН Александр Масляков и Светлана Жильцова.

Второй раз приглашены зарубежные гости, хотя о представителях «капиталистических стран» даже речь не идет. В том году с триумфом выступил ансамбль «Песняры» с песней «Вологда». Ведущие объявили, что она избрана в финал «единодушно». В 1977 году на «Песне года» выступила знаменитая польская певица Анна Герман с песней Владимира Шаинского «Когда цвели сады». Публика в зале устроила такую продолжительную овацию, что организаторы фестиваля опять позволили исполнить песню на бис. К сожалению, эта запись навсегда исчезла из телевизионных архивов. Но сохранилась песня «Эхо любви» Евгения Птичкина, которую Анна Герман исполнила вместе со Львом Лещенко…

Времена потихоньку менялись. В 1985 году в нашей стране началась перестройка, коснулась она и «Песни года». На политической арене появились новые личности, а на эстраде – новые кумиры. Алла Пугачева и многие другие звезды вообще перестали участвовать в фестивале. На смену «Подмосковным вечерам» и «Надежде» пришли «Ягода малина» и «На теплоходе музыка играет», а в 1987 году суперхитом становится песня «Букет» Александра Барыкина. В 1991 году Советский Союз распался, и многие общесоюзные проекты окончили свое существование. «Песню года» также решили закрыть. Но стараниями ведущей Ангелины Вовк в 1993 году она вновь возродилась и выходила до 31 марта 1995 года на Первом канале Останкино, затем на ОРТ до 2004 года. С 2005-го «Песня года» потеряла статус песенного фестиваля и стала выходить один раз в год в новогодние праздники как «главный концерт страны».

Раиса ВИВЧАРЕНКО  

Поделиться ссылкой:

Комментарии
Добавить комментарий
ольга юнакова | 18.12.2011 | 17:24

Не поняла юмора насчёт "зарубежных артистов". Это "Песняры" зарубежные? Из союзной республики - части СССР? да и Анна Герман долго жила в СССР и как зарубежная певица не воспринималась. Могу напомнить участие Карела Готта из Чехословакии. И не говорите про СССР плохо, тогда было лучше, чем сейчас.  А Александра Николаевна Пахмутова высказала  своё мнение, а никого не ругала. Песни о Великой войне должны быть достойные, и это не означало, что песня Ротару изругана.

Ответить  
Роскультура - rus