Компания "Трактор+" продает и доставляет комплектующие для УРАЛА от производителя, узнайте больше.
Культурная мозаика

Народные именины

Один из стариннейших городов России отметил 858-й год рождения.
Последние 27 лет этот праздник является для городчан самым главным и любимым. Во-первых, потому что подготовка к нему длится не один месяц и охватывает все слои населения: от школьников до ветеранов, от рабочих до представителей фирм. Во-вторых, потому, что в этот субботний (непременно – субботний!) день на осенние улицы выходят гулять все жители Городца. И тогда, обычно тихий и молчаливый, город превращается в многоголосое, многоцветное, бурлящее торжище-балаган.

 Но, потеха потехой, а дело – прежде всего. Утром, едва показалось на горизонте солнце, съехались к центральному рынку десятки грузовиков из окрестных колхозов и фермерских хозяйств. Чего только не продавалось рачительным хозяевам: тут и картофель, и зерно, овощи, свежий мед, ягоды, мясо, саженцы, живые поросята и куры, в сторонке – машины с навозом и дровами. Любые запасы на зиму! На разную надобность и кошелек!

 Постепенно гул базара стихает, уступая перезвону церковных колоколов: пора православным отслужить молебен в честь праздника. И только после этого, помолившись и дело справив, Городец приступает к основной праздничной программе.

 Как правило, она традиционна, повторяется из года в год, но почему-то никому не надоедает. Центральные улицы и площади отданы под разнообразные выставки, выступления, состязания, вернисажи, показы, концерты. Толпится народ на улице Мастеров, любуется театром исторических реконструкций, угощается пирогами, фотографируется на «провинциальном Арбате». Но, чем бы публика не развлекалась, все ждут главного: появления ладьи с основателем города – Юрием Долгоруким.

 А вот и показался с Волги широкий синий парус! На корме расписной ладьи стоит князь, простирает длань навстречу детищу своему. Под оружейные залпы, восторженные крики и аплодисменты князь торжественно сходит на берег. Кланяется народу. Садится на коня и, об руку с белолицей княгинюшкой, объезжает разукрашенный город.

 Казалось бы – театрализованное действо, изученное старожилами до мельчайших подробностей. Чему удивляться? Но когда сотни взрослых людей одновременно вдруг начинают верить в сказку и радостно, словно впрямь настоящий князь явился, превращаются в княжью свиту и бредут вслед всадникам с песнями и плясками, то любое сердце от такого зрелища согревается умилением, и ничего с этим чувством не поделать. Может, за такие минуты возвращения в детство и любят городчане свой общий день рождения?..

 А князь тем временем въезжает на стадион и, сделав прощальный круг, исчезает – до следующего года. Но народ не расходится. На стадионе «власть берут» уже руководители района и представительные гости. Начинаются официальные поздравления, награждения. Отряд почетных жителей города нынче прибавился новыми членами: врачом, председателем колхоза, учителем и депутатом-пенсионером.

 До самого вечера шумит народное гулянье. Лишь когда солнце уходит за горизонт, утихает и праздник.

Марина ВОРОНИНА



Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus