Культурная мозаика
Автор фотографии lana1501

Старейшая игрушка России

30.09.2010 | Ремесла | 

На вопрос, чем славится Тула, большинство из нас ответит: самоварами и пряниками. И это действительно так, но среди тульских сувениров часто можно увидеть яркие глиняные скульптурки людей и животных. Выглядят они незатейливо, иногда даже примитивно, раскраска их весьма лаконична и однообразна. Но в такой простоте есть особая притягательность. 

Я говорю о филимоновской игрушке – одном из старейших народных промыслов в нашей стране. Его родина – деревня Филимоново Одоевского района, которая упоминается в летописях с XVI века, когда князья Воротынские подарили ее Анастасову монастырю. И уже тогда подобные поделки существовали. Кто и когда их придумал, скорее всего, так и останется загадкой. Но есть гипотеза, что появились они еще до христианства. На это указывает манера росписи: орнаменты очень напоминают языческие знаки. В этом случае игрушке более 1000 лет! Для сравнения: знаменитой дымковской игрушке всего около двух веков. 

В Филимоново с давних времен существует традиция: при раскраске использовать только три цвета: желтый, который наносится как основа, малиновый и зеленый. Наверняка каждый из этих цветов имел свое значение, но современные мастера их воспринимают просто как сложившеюся палитру, которая воспроизводится постоянно, с течением времени изменились только материалы. Если в XIX веке для создания солнечного цвета использовали желток, то сейчас – анилиновые красители на лаке. Но поделка от этого только выиграла. У нее появился блеск, а колорит стал более ярким и насыщенным. Интересно также, что раньше игрушка была меньше раза в два. Ведь она была не украшением, а использовалась по назначению – развлекала самых маленьких. Поэтому и делали ее так, чтобы умещалась в детской ладошке. Скульптурные композиции – это тоже веяния последнего времени. Сейчас в одной поделке можно встретить сразу нескольких персонажей, но еще не так давно герой был только один: барыня, солдат, петушок или кошечка – всего более пятидесяти сюжетов. 

В целом же филимоновская игрушка очень консервативна. Манера лепки не меняется веками. Главная ее особенность – вытянутые силуэты, как у людей, так и у животных. Есть даже мнение, что это связано с пластичностью местной глины. При изготовлении поделок глина якобы давала большую усадку и мастера вытягивали ее, что называется, с запасом. Но вероятнее всего – здесь просто продуманный художественный ход, который придает игрушке своеобразие и неповторимость. Слепить такую скульптурку не так уж и сложно. У опытных мастеров на это уходит от 10 минут до получаса, а в Одоевском районе игрушки умеют делать даже ученики начальных классов. Остается добавить, что этот промысел, в отличие от многих других, не прерывался. Секреты мастерства передавались из поколения в поколение и сохранились до наших дней. На радость коллекционерам и всем любителям сувениров.

Игорь ИВАНОВСКИЙ
Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus