Культурная мозаика

Неистовые розы Майдана

Есть в северном углу Мещерской стороны речка Полховка. А на ней, среди седых лесов, стоит мордовское село, основанное триста лет назад беглым людом, — Полховский Майдан.

Еще двадцать лет назад здесь при каждом дворе находилась так называемая работня — маленькая избушка-сараюшка, где точили и расписывали немудреную, но получившую большую известность деревянную игрушку. Грибки, копилки, матрешки, яйца, лошадки, воздушные пугачи на ниточках. Игрушку делают в Полховском Майдане и сейчас, но в меньших объемах и в основном в качестве сувениров.

Главное отличие этих поделок от других подобных — в их неистово малиновом цвете. Какого, казалось бы, и в природе не существует, а если встречается, то капельками: забытой клюквой на снегу, лепестком в цветке шиповника. И, хотя игрушки раскрашиваются еще и зеленым, и желтым, и синим, и даже черным цветом, малиновый преобладает над всеми. И чувствуешь, будто та же матрешка живет какой-то неведомой малиновой жизнью.

А цветок у полховмайданцев только один — шиповник, дикая роза. Рисуют ее здесь размашисто, свободно, слегка небрежно, покоряя малиновым роскошеством, какого ни в одной русской росписи нет.

Полхов-майданская роспись — одна из самых молодых среди кустарных промыслов России. Появилась она в 20-е годы прошлого столетия. Местные жители деревом промышляли всегда. Бочонки делали, сани, топорища. Точили и деревянную посуду, а из отходов — игрушки детям. Пробовали на посуде выжигать нехитрые орнаменты, однако дело не привилось. Был мещерский товар безыскусен и небросок. Пока не случилось как в пословице: не было бы счастья, да несчастье помогло.

Навалился в 20-е годы на село страшный голод. О хлебе думать забыли. Картошка выручала да трава огородная. На затихших ребятишек смотреть невозможно было. Вот и придумали полховские бабы такую штуку: запалили вечерком лучины и принялись разрисовывать красками детские игрушки. Проснулась ребятня, а в стылых февральских избах пол ярким солнышком освещен, цветы полыхают, лесные ягоды покачиваются. Все их надоевшие бочонки и грибки словно волшебными стали. И сделалось всем тогда тепло и весело. С той поры и промышляет село необыкновенно красочной деревянной игрушкой.

Технология росписи проста, но эффект получается удивительный. Сначала чистую игрушку покрывают жидким крахмалом. Просушивают и начинают «наводить»: рисуют тушью контуры всего орнамента. Листья, веточки, бутончики, траву и непременно огромные розы. После наводки контуры послойно заливают анилиновыми красками. Но не враз. Розу, например, закрашивают рудомином сначала совсем жиденько, подсушив – погуще, затем еще гуще, а напоследок, когда краска высохнет, покрывают бесцветным лаком. В результате несколько прозрачных анилиновых слоев просвечивают один через другой, а под ними еще и крахмал белеет.

Кто придумал эту технологию — неизвестно. Может, за основу были взяты, а затем упрощены принципы многослойной русской иконописи. А может, случайно получилось. Но не увядает на полховмайданских игрушках раскаленный малиновый цвет, радуя всех, кто на него смотрит.

Марина ВОРОНИНА


Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus