Культурная мозаика

Романтик соцреализма

04.11.2010 | Ремесла | 

Среди пассажиров московского метро едва ли отыщется много людей, обращающих внимание на элементы отделки станций. Оно и понятно: метро — не музей. Люди идут мимо витражей, мозаик, лепнины, орнаментов… Десятки тысяч пассажиров, ежедневно бывающих на станциях «Маяковская» и «Новокузнецкая», едва ли помнят о том, что они проходят мимо мозаик одного из самых значительных художников советского периода — Александра Александровича Дейнеки. 

 Время, исправно отделяющее зерна от плевел, было благосклонно к художнику. Его мозаики украшают стены в Кремлевском Дворце и в МГУ. В «Третьяковке» находится его постоянная экспозиция, картины Дейнеки составляют основу фонда Курской картинной галереи его имени. 

Художественный стиль Дейнеки легко узнаваем. Большинство его работ отличает выраженный ритм и динамика действия; цвет художник использует чаще всего очень сдержанно. Во многих его живописных работах явственно видны элементы графики, за что художника не раз критиковали. Ну и, конечно, его «фирменные» темы — спорт, авиация, революция. А его женщины? От сдержанной и глубокой картины «Мать» до многочисленных работ с названием «Натурщица» и эпизодических сюжетов — эта тема, пожалуй, достойна отдельной выставки. 

 Александр Дейнека, как и подобает большому мастеру, был универсалом. Кроме живописи, мозаики и графики, он прекрасно лепил, работал в жанре плаката. Единственное, что ему не давалось, — это карикатура. Художник не раз пытался взять и эту высоту, но всегда терпел неудачу.

 Александр Дейнека, при всех его достоинствах, — художник идеологии, художник-конформист. Насколько он был искренен в этом и есть ли черта, отделяющая политический заказ от «заказа» души? Некоторые исследователи его творчества особо выделяют 20-е и 30-е годы как время наивысшего творческого взлета и искренности. Очевидно, это связано с эмоциональным подъемом тех лет, энтузиазмом «строителей новой жизни», вскоре вдребезги разбившимся о трагический прагматизм следующих лет. В этой связи вспоминается фигура Маяковского, с которым Дейнека был хорошо и близко знаком. Было нечто объединяющее их стиль: в некоторых работах Дейнеки видны параллели с произведениями поэта, а в картине «Левый марш» пафос стихов Маяковского дан без всяких условностей. Картина «Владимир Маяковский в РОСТА» напоминает о работе самого Дейнеки в «Окнах РОСТА» еще в 20-е годы.

 Александр Дейнека умер 12 июня 1969 года в возрасте 70 лет, пройдя путь от сына рабочего-железнодорожника до званий Академика и Народного художника СССР. Говорят, если художник действительно принадлежит своему времени, его искусство старению не подлежит. Эти слова вполне соответствуют Дейнеке — одному из самых ярких художников ХХ века.

Александр ПОПОВ
Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus