Культурная мозаика
фото предоставлено автором публикации

Три приятных повода собраться «Осенью»

11.11.2010 | Театр | 

В последний день октября в нижегородской опере завершилась знаменитая «Болдинская осень» – всероссийский фестиваль оперного и балетного искусства. В этом году он прошел в двадцать четвертый раз и начался не с «пушкинского» спектакля, как обычно.

Много лет подряд завершавшийся гала-концертом фестиваль собственно гала-концертом открылся, а на закрытии был исполнен вполне зачинного характера «Борис Годунов» (с участием солистов ГАБТа и «Геликон-оперы»). Впрочем, без именитых артистов на «Болдинской осени» не обходится: так, открытием фестиваля дирижировал Владимир Понькин (главный дирижер Московского театра «Геликон-опера» и главный приглашенный дирижер Миланского симфонического оркестра) – кстати, обучавшийся в Нижегородской консерватории и ставивший руки у замечательного профессора нашей консерватории Маргариты Саморуковой…

А начался в этом году фестиваль с большого поздравительного концерта, потому что нижегородскому государственному академическому театру оперы и балета имени Пушкина исполнилось 75 лет. Первый спектакль горьковской труппы, правда, был не по Пушкину. Но Пушкин звучал на открытии Народного дома… Вновь открывшийся театр «въехал» в особенное здание – в Народный дом (он же «здание просвещения, труда и отдыха», выстроенное в 1903 году по инициативе губернского Общества распространения начального образования и при поддержке Федора Шаляпина.

Интересно, что Шаляпин вообще-то думал поддержать строительство фабрики, но Максим Горький переубедил его, так что Федор Иванович не только поддержал строительство, но еще и первым вышел на новую сцену и завершил концерт арией Мельника из «Русалки» Даргомыжского («Пел Федор, как молодой бог, встречали его так, что даже и он, привыкший к триумфам, был взволнован», – написал потом Горький).

Итак, театр открылся в 1935 году, 24 октября «Князем Игорем» Бородина, и за пару первых сезонов наработал вполне солидный репертуар, включавший в себя отечественную и зарубежную классику. Впоследствии чего только не ставили в театре: все оперы Глинки, Даргомыжского и Мусоргского, все оперы и балеты Чайковского плюс «золотые хиты» и редкости оперно-балетной сцены, произведения советских (в том числе нижегородских) композиторов и даже авангард.

Визитной карточкой театра стала «Чародейка» Чайковского, которую давали также на открытом воздухе, у стен нижегородского кремля; у кремлевской стены показывали и «Ивана Сусанина» Глинки, сюжет которого, кстати, непосредственно связан с нижегородским ополчением. Завсегдатаи театра с улыбкой вспоминают «Тимура и его команду» – балет Александра Нестерова, где банда квакинцев лихо выкатывала на сцену… на трехколесных велосипедах; а меломаны помоложе – впечатляющую драматизмом пуленковскую монооперу «Голос человеческий»…  

В этом смысле не так просто поставить не просто «премьеру», но нечто такое, что шло бы на нижегородской сцене вообще впервые, равно как и чем-то удивить взыскательную нижегородскую публику. Премьере наступившего сезона «Отелло» также уже аплодировали ранее – в шестидесятые. В этот раз вердиевский шедевр воплощал приглашенный режиссер Вадим Милков, кстати уже поставивший в Нижнем «Мадам Баттерфляй» Пуччини. Премьерное исполнение прошло 15 октября, второе – аккурат посередине «Болдинской осени».

Как правило, программа фестиваля концептуально формируется из «пушкинских» спектаклей (и исключение составляют лишь яркие премьеры). Правда, в данном случае также имел место литературный вечер (Павел Любимцев читал Пушкина) и программа русского романса от Олега Погудина. Что можно сказать о премьере «Отелло»? Совершенно «традиционная» постановка, без «новых взглядов» и «режиссерских находок», просто по Шекспиру и по Верди. С прекрасно звучащим, темпераментным и в то же время очень корректным оркестром (дирижер-постановщик – Евгений Шейко).

Очень зрелищная и просто красивая, с итальянским колоритом пятивековой давности, с пластично сконструированными декорациями (художник-постановщик – санкт-петербуржец Иван Совлачков, постановщик боев – солист театра Павел Полянинов, и, кстати, также исполнитель роли Отелло). Его Отелло великолепно звучит, хорош собой и полон сил. Дездемона (Алла Проволоцкая) нежна и очаровательна. Яго (Владимир Боровиков) – разный с разными людьми и довольно-таки обаятельный, когда нужно… вот только его коварство выдавал слишком вкрадчивый голос.

По окончании спектакля зал встал и принялся неистово аплодировать…  

Мария ФЕДОТОВА  

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus