Культурная мозаика
фото предоставлено автором публикации

Памятник героям Плевны

23.11.2010 | Скульптура | 

Во второй половине XIX века важнейшим для России и ее внешней политики являлся восточный вопрос – режим черноморских проливов и судьба балканских народов, оказавшихся в пределах Османской империи. Турция отвергла требование европейских держав провести реформы, облегчающие положение немусульманского населения Балкан. Россия больше не могла занимать пассивную позицию и в апреле 1877 года объявила Турции войну. Основная масса русских войск осадила сильнейшую турецкую крепость Плевну и несколько раз безуспешно пыталась штурмовать ее.

Решающие сражение произошло 28 ноября 1877 года, Плевна пала, а русские войска вступили в Южную Болгарию и стали наступать на турецкую столицу. В результате, 19 февраля 1878 года в местечке Сан-Стефано между Россией и Турцией был подписан мирный договор, по которому Сербия, Черногория и Румыния получили независимость, а Болгария, Босния и Герцеговина – автономию.

Русско-турецкая война 1877–1878 годов нашла яркий отклик в русском обществе. В год десятилетия со дня сражения под Плевной было решено открыть памятник павшим в том бою гренадерам. Часовня, спроектированная архитектором В.О.Шервудом, была построена по инициативе и на добровольные пожертвования оставшихся в живых гренадеров – участников Плевненского сражения. Памятник хотели установить на месте сражения под Плевной, однако московская публика, увидев еще не собранный монумент в Нескучном саду, просила оставить его в Москве.

Памятник представляет собой чугунный восьмигранный шатер-часовню на низком постаменте, который венчается православным крестом, попирающим мусульманский полумесяц. Четыре горельефа, представляющие различные эпизоды русско-турецкой войны, украшают боковые грани монумента: русский крестьянин благословляет сына перед походом; янычар с кинжалом вырывает ребенка из рук матери-болгарки; гренадер берет в плен турецкого солдата; раненный русский воин срывает цепи с женщины, олицетворяющей Болгарию. Перед памятником стояли чугунные тумбы с надписями «В пользу увечных гренадер и их семейств», на которых находились кружки для пожертвований. Внутри часовня, украшенная полихромными изразцами, помещались образа Александра Невского, Иоанна Воина, Кирилла и Мефодия, Николая Чудотворца, и бронзовые плиты с именами погибших гренадеров.

Памятник был открыт 28 ноября 1887 года. Открытие памятника-часовни было отмечено военным парадом, в котором принимали участие 12 батальонов различных видов войск и 4 эскадрона Московского гарнизона, а принимал его генерал-фельдмаршал великий князь Николай Николаевич, главнокомандующий Дунайской армией. По окончании освящения, проведенного московским митрополитом Иоанникием, был оглашен акт передачи часовни на вечные времена Москве с завещанием хранить память о павших воинах.

После 1917 года большая часть внутреннего убранства была утрачена, часовня разорена и закрыта. До середины 40-х годов она так и стояла обезображенной, но к концу войны ее привели в порядок, восстановили крест и позолоченные надписи. Тем не менее без должного ухода часовня быстро приходила в упадок и в конце 1950-х годов была покрыта консервирующим составом и приобрела вид черного чугунного памятника. В 1990 годы начинается возрождение часовни: 1 марта 1998 года в честь 120-летнего юбилея освобождения Болгарии состоялось освещение и открытие часовни-памятника в присутствии Святейшего патриарха Алексия II. В декабре 1999 года в памятнике было учреждено Патриаршее подворье, и в настоящее время там регулярно совершается заупокойное богослужение.  

Евгения ЗАХАРОВА  

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus