Эвакуатор грузовой эвакуатор воронеж.
Культурная мозаика

И что-то в горле щекотливо першит

Океан бездарности, безграмотности и безвкусицы воистину безмерен. В наши дни в связи с развитием Интернета опубликовать любой текст очень просто. На многочисленных литературных сайтах есть и чрезвычайно достойные вещи. Но этот «грамм радия» не так-то просто найти в «тысячах тонн словесной руды». Нередко встречаются «шедевры», достойные уникального дара пресловутого Виктора Степановича Черномырдина.

Впрочем, и в традиционных СМИ случается всякое. Лет десять тому назад я работал в одной из федеральных ведомственных газет заместителем главного редактора. Административных обязанностей на меня возложено не было, ибо моя основная задача заключалась в другом. Я должен был курировать работу журналистов, а также писать передовицы и другие важные тексты. Кроме того, мне вменялось в обязанность следить за литературным уровнем газеты в целом.

Я предполагал, что эта работа простой не будет. Но вот чего совсем не ожидал — это того, что работа окажется очень... веселой! Большинство журналистов хорошо владели своим ремеслом, поэтому редактировать их тексты было скучно. Работали они добротно, профессионально, досадных ляпов не допускали. Зато несколько коллег неизменно веселили не только меня, но и всю редакцию.

Одна дама, журналист с немалым (правда, телевизионным) стажем, получила задание написать заметку о гибели группы альпинистов на Эльбрусе. Конечно, тема совсем невеселая. Но, товарищи дорогие, есть же безусловно смешные вещи! Среди прочего в заметке была такая строчка: «Трупы погибших спустили со склона на базу, откуда они разъехались по домам»!

Один важный чиновник направил в нашу газету свое стихотворение с сопроводительной запиской, где он выражал твердую уверенность, что его «стихи» обязательно будут опубликованы. Но, прочитав этот, с позволения сказать, текст, я твердо заявил, что лучше умру, чем ЭТО появится в газете. Оно и не появилось, слава Тебе, Господи! Я не помню всего «произведения», но две строчки врезались в память намертво: «И что-то в горле щекотливо пЕршит, / Ведь в коммунизме хочется пожить!» Этот человек потом звонил в редакцию, ругался и укорял Главного и весь коллектив за проявленное неуважение. Если бы он мог догадаться, от какого позора его уберегли!

Другой чиновник, глава уважаемой комиссии, решил, что интервью с самим собой он напишет и сам, без всяких там репортеров. Действительно: зачем нужна лишняя прослойка между умным человеком и газетной полосой?! В числе прочего в том материале было такое: «Вопрос: Уважаемый N, что Вы можете сказать о жизнедеятельности Вашей Комиссии?» Ответ на животрепещущий вопрос о жизнедеятельности (о Боже!) комиссии сразил всю редакцию. Чиновник написал: «Да, такие факты есть!»

Виктор Степанович, ау!

Александр ПОПОВ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus