Культурная мозаика
фото взято с сайта http://www.vera-boldicheva.ru

Коллажи Веры Казакиди

Людям свойственно стремиться к осознанию необъяснимого. Русский философ Серебряного века Николай Бердяев писал: «Вся значительность, смысл и ценность жизни определяется скрытой за ней тайной, бесконечностью, не подлежащей рационализации, о которой возможен лишь символ, миф».

Чтобы понять слова философа сегодня, достаточно однажды прочесть такой символ, принять душой емкий, информационно плотный ответ, интерпретировать это послание чувствами и осознать разумом, отключив стереотипы. Тогда тонкая информация изменит свое качество, уплотнившись в мысль.

Такие символы создают люди для людей, возможно, сами не подозревая, какую информацию в итоге откроют музыкальными, художественными, стихотворными средствами, в танце – кому что дано.

Для художницы Веры Казакиди способ познания бытия – это коллаж. Сочетанием ярких символов она открывает новое объемное пространство смысла. Ее произведения – поиск современных ответов на вечные вопросы бытия.

Вот картина на городскую тему «Реквием». Здесь мегаполис представляется калейдоскопом. Образ составлен из мельчайших кусочков зрительной информации, которые мы, воспринимая, соединяем в целое. Жители мегаполиса и сами не понимают, что постоянно находятся в измененном состоянии сознания. Топор на картине – это символ угрозы и напоминание, что кому-то уже снесли головы, но движение в хаотическом мире продолжается по инерции. И не все осознают, что есть возможность остановиться и посмотреть на себя со стороны. Центральный образ взгляда символично говорит об этом, возвращая человека к самому себе.

Картина «Мертвый город» — иного плана. Она продолжает тему в ракурсе сновидения.

Она также говорит о переосмыслении мира, но погружает в восприятие, которое приходит к нам во время сна. Иногда наши сны кажутся настолько реальными, что можно перепутать их с действительностью. В своей работе художница пыталась выразить погибающий от людей мир, но уже без людей. Священная книга Библия падает на город – это символ последнего напоминания о возможности спасения. Кто-то над нами из-за полога роняет слезу возрождения. Неизвестно, останется ли этот полог открытым, но шанс предоставлен. Люди в этом мире, как в шахматах, лишь фигуры – большие в виде ферзя или маленькие в виде пешки.

Картина «Свобода» говорит о свободе в масштабах не пространства, а пути и выбора. У Веры Казакиди на это понятие – свой острый взгляд. Дорога, уходящая вдаль, – еще не показатель свободы. Чтобы быть по-настоящему свободным, нужно открыть свой путь и следовать по нему.

Удивительно, как удалась такая тонкая ирония: на древние вопросы о бытии ответ художнице приходит через совсем юный язык коллажа. Этому художественному направлению нет и 100 лет. Но, возможно, это и не ирония никакая, а лучший способ донести информацию до нас, людей XXI века. Ведь все символы, которые использует Вера Казакиди в своих работах, – из настоящего времени. Она их находит повсюду: в глянцевых журналах, в классических художественных работах, в народном творчестве, в работах фотохудожников. В поисках недостающего элемента могут пройти месяцы, а потом нужный образ сам находит художницу. Так было с картиной «Непроявленный мир». Идея родилась сразу, а образы мужчины и ангела, ключевые символы коллажа, Веру Казакиди искали почти полгода. Эта картина – ее восприятие зарождения мира в океане энергетики. Кто-то неведомый наблюдает за нами, но первооснова и начало всего – это Дух Земли. Образ мужчины, появляющегося из яйца совершенной формы, – символ зарождения.

Как к Вере пришла эта особая способность – видеть глобальное в образах и передавать увиденное символами, – она и сама не знает. Но мысль о первом коллаже пришла в Греции, когда художница оказалась на земле своих предков. Возможно, тогда произошло некое полноценное соединение ее личности, пробудившее творчество. Вера взяла девичью фамилию своей матери Казакиди в качестве псевдонима и начала свой философский творческий путь. Все произведения художницы связаны с ее мировоззрением, с отношением к человеку, планете, жизнью каждого существа, способностью многомерно воспринимать и ощущать мир. Работы Веры – о том, что недосягаемо.

Сама художница видит свои работы как опыт медитации: «Сначала входишь в глубинное состояние размышления о том или ином явлении, а потом возвращаешься к самому себе». Философия Веры Казакиди основывается на том, что человек – это душа, которая имеет свой путь восхождения, приобретения знаний, открытия своего собственного глубинного мира. Задача человека – осознать себя как существо духовное. Эта картина называется «Непрожитое настоящее время». Мы все живем между прошлым и будущим. Прошлое в примитиве представляет то, что называется «хлеб и зрелища», – на картине справа мы видим символические выражения этого в виде бокала с вином, актера, музыкальных инструментов; а слева – все то же самое в увеличении. А мы находимся посередине, в этой узкой полоске уносящегося, обычно не проживаемого нами настоящего времени. Кусочек сантиметра – символ времени. Мы не знаем, сколько нам дано прожить, знаем только, сколько прожито, но при этом имеем вектор, указывающий на развитие по вертикали. Профили, показанные на картине, нас возвращают к осознанию однообразия сегодняшнего образа жизни и отсылают к Тоту Гермесу Трисмегисту, который, по древним преданиям, принес миру философию.

Среди образов и тем, которых касается Вера, – и значение женщины в мире, и Эгрегор, и Конфуций, тема мудрости и бытия. Ее творчество – как большое, широко распахнутое окно, через которое до наших сердец доносится: «SOS! Спасите мир, любите землю, цените жизнь, ведь вы духовные существа! Имеющий глаза да увидит!»

Кандидат философских наук  Ольга МАРКИНА  

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus